21:12 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
62110

По итогам января-ноября 2020 года было произведено фармацевтической продукции на 5,5 миллиона манатов, что составило 940% к 11 месяцам прошлого года, отмечает Госкомстат Азербайджана.

БАКУ, 27 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Многократный рост производства фармацевтической продукции в Азербайджане в 2020 году не смог оказать существенного влияния на покрытие спроса населения на лекарства.

В текущем году аптеки стали настоящем "местом паломничества", учитывая число заболевших коронавирусом, сезоны острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и естественное стремление людей защитить свое здоровье от возможной угрозы.

По итогам января-ноября 2020 года было произведено фармацевтической продукции на 5,5 миллиона манатов, что составило 94% к производству лекарств за аналогичный отчетный период прошлого года, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС). 

Впрочем, несмотря на столь внушительные темпы роста, местное производство фармпродукции остается "каплей в море" на фоне спроса населения на нее. Так, по итогам 11 месяцев этого года было продано фармацевтической продукции на 644,7 миллиона манатов, что на 41,9% больше прошлогодних данных.

Таким образом, нетрудно подсчитать, что даже десятикратно выросшее, местное производство покрывает лишь 0,85% спроса населения.

Пираллахинский промышленный парк (ППП) был создан указом Президента Азербайджанской Республики в сентябре 2016 года. Документом предусматривалось построить в парке современные фармацевтические заводы. Об интересе к строительству в ППП таких предприятий говорили компании из России, Ирана, Украины, Беларуси, Южной Кореи, Японии и ряд местных компаний.

В концепции социально-экономического развития на 2018 и последующие три года, принятой в 2017 году, предполагалось уже в 2019 году достичь объемов производства фармпродукции в 69,5 миллиона манатов, в 2020 году - 77,6 миллиона манатов, а в 2021 году - 87,6 миллиона манатов.

Но, как видим, по итогам текущего года производство в лучшем случае достигнет шести миллионов манатов, что в 12 раз отстает от намеченных объемов. И нынешнюю ситуацию в фармацевтической промышленности можно назвать временем упущенной выгоды, так как из страны утекают сотни миллионов долларов, затрачиваемые на импорт лекарств.

По данным ГКС, по итогам 2019 года производство фармацевтических и медицинских товаров в стране составило 3,11 миллиона манатов, что на 20,6% больше в сравнении с 2018 годом.

По теме

Германская фармацевтика может "поселиться" на самом краю Абшерона
Горькая импортная пилюля - Россия может помочь поднять фармпромышленность Азербайджана
Таможня Азербайджана перехватила тысячи контрабандных лекарств из Грузии
Альянсу врачей с фармкомпаниями скоро придет конец - депутат ММ
Теги:
производство, лекарства, Фармацевтический завод, Фармацевтика

Главные темы

Орбита Sputnik