17:24 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
248710

Успех в Карабахе несколько повлиял на ускорение работ, но в принципе строительство газопровода и так планировалось завершить к 2022 году, заявил Караваев.

БАКУ, 15 дек — Sputnik, Александра Зуева. Для обеспечения энергобезопасности Нахчыванской Автономной Республики (НАР) целесообразным является двусторонняя подача газа – из Ирана и Турции, сказал Sputnik Азербайджан научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, комментируя строительство нового газопровода Игдыр-Нахчыван.

Между министерствами энергетики Азербайджана и Турции ожидается подписание меморандума о взаимопонимании по газопроводу Игдыр-Нахчыван. По этому трубопроводу планируется транспортировка части азербайджанского газа через Турцию в Нахчыван.

Указав на то, что тема газопровода Игдыр-Нахчыван не нова, Караваев напомнил, что впервые о такой возможности заговорили после запуска в 2007 году линии Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод). В частности, подразумевалось строительство небольшого участка в 160 километров - от турецкого Игдыра до границы с Нахчываном, отметил эксперт.

"Само же соглашение о строительстве газопровода было подписано еще в 2010 году. Но спешки не было. Проектные работы планировалось завершить к началу 2021 года", - отметил он.

Соглашение о транспортировке газа из Турции в Нахчыван и строительстве газопровода было подписано в июле 2010 года. Соглашение предусматривает транспортировку 500 миллионов кубометров газа через Турцию в Нахчыванскую Автономную Республику на бесплатной основе.

В настоящее время, по словам Караваева, поставки азербайджанского газа в Нахчыван ведутся по своповым схемам через Иран. Однако для обеспечения энергобезопасности НАР целесообразным является двусторонняя подача газа - из Ирана и Турции. Тем более, потребление НАР постепенно растет и уже сейчас составляет около 400 миллионов кубометров в год. Да и добыча в целом в Азербайджане с 2005 года увеличилась почти вдвое, пояснил эксперт.

"Конечно, успех в Карабахе несколько повлиял на ускорение работ, но в принципе строительство газопровода и так планировалось завершить к 2022 году", - подчеркнул экономист.

Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что после того как газопровод будет запущен, он станет четвертым трубопроводом между Турцией и Азербайджаном после Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP.

По теме

Пойдет ли газ из Турции в Нахчыван - отвечает Парвиз Шахбазов
Бойко Борисов: первые поставки газа из Азербайджана начнутся 1 января
Шахбазов: ЮГК - новая эра в развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана и региона
Азербайджан и Турция договорились о новом газопроводе в Нахчыван
Теги:
Нахчыван, Александр Караваев, Турция, Азербайджан, Газопровод

Главные темы

Орбита Sputnik