09:02 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1054)
226 0 0

Выработка солнечной электроэнергии на освобожденных территориях может составлять более семи тысяч мегаватт, а ветряной - еще более 500 мегаватт, но прежде следует создать инфраструктуру.

БАКУ, 8 дек — Sputnik. В рамках предварительной оценки потенциала освобожденных от оккупации территорий Азербайджана по альтернативным источникам энергии в Кельбаджарском, Физулинском, Лачинском, Зангиланском, Джебраильском районах определены территории для выработки электричества на солнечных электростанциях, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заявление министерства энергетики АР.

Общий потенциал производства солнечной энергии в указанных районах оценивается более чем в 7200 мегаватт на площади более 14,4 тысячи гектаров на восьми различных территориях. Однако реальный потенциал солнечных электростанций оценивается в 4000 мегаватт с учетом использования части этих земель как сельхозугодий, было отмечено в ходе совещания под председательством министра энергетики Парвиза Шахбазова.

Также была проведена оценка потенциала выработки ветряной электроэнергии в горных областях освобожденных территорий, преимущественно Кельбаджара и Лачина, которая, по мнению экспертов, составляет более 500 мегаватт. Однако сложность в данном вопросе заключается в отсутствии необходимой инфраструктуры на территориях, пригодных для развития ветроэнергетики в приграничных с Арменией областях указанных районов. В связи с этим на совещании была отмечена важность изучения данного вопроса на местах.

Стартовала реконструкция железной дороги Барда-Агдам >>

Эксперты Минэнерго рассмотрели и возможности использования рек Тертер, Базарчай, Хакари для выработки электроэнергии с учетом того, что четверть водных ресурсов республики формируется именно на территории Карабахского региона Азербайджана.

Тема:
Карабах: последние новости (1054)

По теме

Названы основные экологические достижения и проблемы Абшерона
Экономист оценил перспективы альтернативной энергетики Азербайджана
Азербайджан будет стимулировать прямые зарубежные инвестиции, готовится закон
Пандемия меняет энергорынок - министр Шахбазов
Теги:
Министерство энергетики АР, Нагорный Карабах, Альтернативная энергетика, потенциал

Главные темы

Орбита Sputnik