07:46 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
79 0 0

Постепенное смягчение существующих производственных ограничений и поэтапное увеличение добычи будет способствовать оживлению рынка, считает министр энергетики Азербайджана.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Торги нефтью на мировых биржевых площадках начались с полутора-двухпроцентного роста котировок, что можно трактовать как своеобразное "благословение" итогов прошедшего 3 декабря последнего в этом году совещания стран-экспортеров нефти ОПЕК и ОПЕК+ по квотам на добычу "черного золота".

Согласно новой "Декларации о сотрудничестве", принятой в ходе 12-го заседания стран-экспортеров нефти ОПЕК и ОПЕК+, в январе 2021 года обязательство Азербайджана по сокращению добычи нефти составит 123 тысячи баррелей в сутки. То есть в январе Азербайджан должен сохранить производство на уровне 595 тысяч баррелей сырой нефти, что больше показателей декабря на 8 тысяч баррелей, отмечается в сообщении министерства энергетики АР.

В целом, страны-экспортеры нефти приняли решение, что сокращение добычи нефти в январе 2021 года составит 7,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 7,7 миллиона баррелей в сутки в декабре. В том числе, в январе 2021-го сокращение ежедневной добычи сырой нефти странами ОПЕК составит 4,564 миллиона баррелей, а странами, не входящими в нефтяной картель, но присоединившимися к соглашению о "заморозке" добычи нефти, - 2,636 миллиона баррелей.

То есть, с начала января 2021 года страны-экспортеры нефти, в соответствии с установленными пропорциями, могут увеличить ежедневную добычу нефти примерно на 500 тысяч баррелей.

При этом предусматривается, что в ходе ежемесячных встреч представителей стран соглашения ОПЕК+ может быть согласовано дальнейшее увеличение добычи нефти в объеме не более 500 тысяч баррелей в сутки, и к концу апреля 2021 года данное смягчение ограничений может достигнуть 1,9 миллиона баррелей в сутки.

Выступая на заседании, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что в случае новой волны пандемии, которая снижает восстановление спроса на нефть, наиболее оптимальной мерой по стабилизации рынка по-прежнему останется координация деятельности по сокращению добычи.

"От нашей поддержки зависит устойчивость цен на нефтяном рынке. Мы должны контролировать предложение до тех пор, пока не появится уверенность в восстановлении спроса на нефть. В связи с этим постепенное смягчение существующих производственных ограничений и поэтапное увеличение добычи будет способствовать оживлению рынка в условиях новых реалий, а также его сбалансированности", - подчеркнул Шахбазов.

В выступлении была еще раз подчеркнута приверженность Азербайджана историческому соглашению, подписанному странами ОПЕК и ОПЕК+. Также Шахбазов проинформировал участников заседания, что историческая победа Азербайджана, приведшая к освобождению земель республики от оккупации и прекращению 30-летнего конфликта, также раз и навсегда положила конец угрозам в адрес важных энергетических инфраструктурных проектов.

Отметим, что роль Азербайджана в регулировании нефтяного рынка и на этот раз была высоко оценена министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдул Азизом бин Салманом. Он особо подчеркнул усилия Азербайджана в рамках сотрудничества ОПЕК+ и поблагодарил за конструктивную деятельность.

По теме

Восстановление спроса на нефть займет пару лет: экономист о договоре ОПЕК+
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
Экономист: повышения цен на нефть не ожидается
Azeri Light снова в фаворе: азербайджанское "черное золото" растет в цене
Теги:
ОПЕК, цены, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik