07:39 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0630
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
145 0 0

Перевод компаниями своих сотрудников на удаленку и отсутствие обучения в школах отразилось на продаже компьютерной техники и продовольственных товаров.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. В условиях распространения коронавируса заметно изменились расходы населения на розничном рынке, где в приоритете оказались приобретение фармацевтической продукции, продовольственных товаров, компьютерного и телекоммуникационного оборудования.

Наиболее высоким остается спрос на фармацевтическую и медицинскую продукцию с учетом не только роста статистики инфицирования коронавирусом, но и с началом сезонного заболевания острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). В итоге рост покупки лекарств в январе-октябре 2020 года, достигнув 553,3 миллиона манатов, вырос на 32,8% по сравнению с прошлым годом, следует из данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Впрочем, увеличение числа заболевших COVID-19 не отразилось на аппетите азербайджанцев - по итогам десяти месяцев этого года траты населения на продукты питания, напитки и табачные изделия составили 17,034 миллиарда манатов, что на 3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В последнее время, в условиях карантина резко вырос спрос на компьютерное и телекоммуникационное оборудование. Это связано не только с тем, что образование в стране перешло на дистанционное обучение, но и с тем, что все больше компаний переводят сотрудников на удаленную работу. В результате, расходы на компьютерное, телекоммуникационное оборудование и печатную продукцию в Азербайджане, достигнув 248,6 миллиона манатов, выросли на 0,2% по сравнению с прошлым годом.

Наиболее сильный урон пандемия коронавируса нанесла продавцам одежды, и речь не только о закрытии крупных торговых центров и моллов, но и о продолжающихся ограничениях на проведение массовых мероприятий и торжеств. Продажи текстильной продукции, одежды и обуви по итогам десяти месяцев этого года составили 5,082 миллиарда манатов, что на 13% меньше в сравнении с прошлым годом.

Столь резкое снижение продаж непродовольственных товаров в итоге привело к тому, что в январе-октябре розничный товарооборот составил 31,663 миллиарда манатов, что на 1,5% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, по итогам января-октября 2020 года среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 317,4 маната, что в номинальном выражении на 2,9 маната превышает аналогичный показатель за 2019 год. В торговых сетях среднемесячные траты на покупку продовольственных товаров составили 170,8 маната, непродовольственных – 146,6 маната.

При этом, объемы электронной торговли выросли на 2,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным ГКС, объем розничного товарооборота в Азербайджане в 2019 году оценивается в 39,4 миллиарда манатов, что на 3,6% больше данных за предыдущий год. В 2019 году среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 331,4 маната, что в номинальном выражении на 16,6 маната превышает аналогичный показатель за 2018 год.

По теме

Траты на лекарства растут, открывая "черную дыру" в импорте
Чрезмерное расточительство: сколько тратят азербайджанцы на поминальные ритуалы
Бакинцы тратят в торговых сетях в разы больше жителей регионов
Азербайджанцы "охладели" к долларам: тратить их практически негде

Главные темы

Орбита Sputnik