11:56 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Реформы в Азербайджане (152)
187 0 0

У многих предпринимателей в скором времени истечет срок сертификатов ASAN Imza, выдаваемых на три года, и возможность их онлайн-обновления позволит избежать очередей, и соответственно, снизит угрозу подхватить COVID-19.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Государственная налоговая служба при министерстве экономики Азербайджана запустила в работу новую электронную услугу, которая представляет собой онлайн-обновление действующих сертификатов Asan Imza, и на основе личного сертификата ASAN Imza - онлайн-получение сертификатов ASAN Imza Делового (бизнес) и государственного муниципального сертификата ASAN Imza, сообщили Sputnik Азербайджан в налоговой службе.

Несмотря на то, что подавляющее большинство налоговых услуг давно уже перешло в электронный формат (при этом налоговики одни из первых освоили принцип электронного правительства), процесс получения и обновления широко используемых предпринимателями цифровых сертификатов ASAN Imza не был включен в систему удаленных услуг. Предприниматели, у которых срок действия сертификата истек, вынуждены были приходить в филиалы налоговой службы или центры ASAN xidmət, ждать в очередях и выполнять многие процедуры в письменной форме. Эта проблема стала еще более острой в последние несколько месяцев из-за борьбы с коронавирусной пандемией и минимизации контактов между людьми.

Однако отныне устранено требование в постановлении Кабинета министров АР от 4 сентября 2019 года в "Правилах оказания сертификационных услуг, выдачи сертификатов и ведения реестра", которое касалось заключения в письменной форме на бумажном носителе договора между Центром сертификационных услуг ASAN (ASHM) и лицом, обратившимся в Центр для получения сертификата.

И снова про таможенные лимиты: решение Кабмина можно пересмотреть и оптимизировать >>

Благодаря данному нововведению создана правовая база для возможности онлайн-обращения в ASHM для получения нового сертификата.

Для многократного сокращения затрат времени людей и финансовых ресурсов налоговых органов и налогоплательщиков путем организации работы ASHM в соответствии с новыми правилами и для предотвращения угрозы COVID-19 в стране были начаты работы по внесению изменений в программное обеспечение интернет-налогового управления ведомства. Это включает в себя онлайн-обновление действующих сертификатов Asan Imza и на основе личного сертификата Asan Imza - онлайн-получение сертификатов ASAN Imza Делового (бизнес) и государственного муниципального сертификата Asan Imza.

В октябре 2020 года эти работы были завершены, внесены дополнения и изменения в "Руководство пользователя по предоставлению сертификационных услуг для электронной подписи", в котором также отменено требование о предоставлении ASHM формы подключения к мобильной услуге Asan Imza, полученной от мобильного оператора.

Данная электронная услуга уже запущена, и налогоплательщики могут ознакомиться с процедурами онлайн-обновления действующих сертификатов Asan Imza на официальном сайте Государственной налоговой службы при министерстве экономики, отмечается в сообщении ведомства.

В Государственной налоговой службе при министерстве экономики Азербайджана в настоящее время насчитывается свыше одного миллиона налогоплательщиков.

Тема:
Реформы в Азербайджане (152)

По теме

Центры ASAN приостановили выдачу сертификатов цифровой подписи
Началась вторая фаза поддержки предпринимателей в период пандемии
Мелкая розница в Азербайджане тормозит полный переход на безналичные расчеты
Налоговики объяснили отказ в возврате гражданам части НДС
Теги:
Онлайн, ASAN İmza, сертификат, Налоговые реформы

Главные темы

Орбита Sputnik