00:30 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
44120

Для расширения пропускной способности газопровода ТАР следует завершить исследование рынка, определить объем инвестиций и окупаемость работ, указал также представитель Госнефтекомпании Ибрагим Ахмедов.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Tрансадриатический трубопровод (ТАР) готов к коммерческим поставкам газа из Азербайджана, но они начнутся ближе к концу года, рассказал Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Непосредственно с цифрами объемов поставок в 2021 году Азербайджан определится ближе к началу экспорта по газопроводу ТАР. "По Трансадриатическому трубопроводу будет транспортироваться азербайджанский газ", - подчеркнул представитель SOCAR.

Отметим, ранее прошла информация, что консорциум TAP AG распределил свободные мощности газопровода посредством аукционов, которые были утверждены правительствами Италии и Греции.

Комментируя данные сообщения, Ахмедов заявил, что страны подтвердили процедуру проведения тендеров для продажи газа.

"То есть, допустим, в какой-то момент, по какой-то причине в газопроводе окажутся свободные мощности, появится возможность наполнить его газом из другой страны, чтобы поставить в третью страну. Например, из Греции в Италию, и так далее. И если ТАР AG решит купить газ еще у кого-то, у консорциума должна быть подтверждена процедура. Для этого проводят процедуры тендера. Это нормальная практика, своеобразная страховка у каждого газопровода", - указал представитель SOCAR.

Сейчас планируются поставки контрактного азербайджанского газа, других сделок нет, но для любого газопровода в Европе предусмотрена данная аукционная процедура тендера, вне зависимости, откуда предусмотрены поставки, отметил эксперт.

"Относительно расширения пропускной способности газопровода пока определенности нет, насколько я знаю. Мы только закончили строить ТАР, а что будет дальше - посмотрим", - отметил Ахмедов.

Что же касается перспектив данного проекта, то расширение ТАР возможно, отметил эксперт.

"Об этом говорилось, но для этого мы должны закончить исследование рынка, определить объем инвестиций, их окупаемость. После этого будет принято финансовое решение, и лишь тогда мы будем говорить о расширении. Но это дело будущего", - подытожил Ахмедов.

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Юго-Восточной Европы. TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), по которому будет транспортироваться сырье с газоконденсатного месторождения "Шахдениз II" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе на Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии. Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

По ТАР предусматривается десять миллиардов кубометров в год азербайджанского газа, который будет покрывать 33% потребностей в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

По теме

Азербайджанский газ достигнет Италии уже в этом году
Азербайджан продолжает выполнять свои обязательства перед ОПЕК+
Дан старт восстановлению газоснабжения села Тапгарагоюнлу Геранбоя
Владельцы теплиц почти полностью погасили долги перед государством
Теги:
SOCAR, поставки, Трансадриатичекий трубопровод, Европа, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik