21:13 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
82 0 0

Цены на продукты питания в годовом исчислении повысились на 5%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,3%, а услуги населению - на один процент.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Несмотря на то, что в октябре этого года в стране сохранялась сложная ситуация в связи с пандемией коронавируса, а ВС Азербайджана проводили контрнаступательную операцию в Нагорном Карабахе, потребительские товары и услуги в годовом выражении подорожали менее чем на 3%.

Мусаев назвал главную цель инвестиционного фонда тюркоязычных стран >>

Инфляция в январе-октябре 2020 года составила 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом цены на продукты питания повысились за год на 5,1%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,3%, а услуги населению - на 1%.

Среди продовольственных товаров более всего подорожали табачные изделия - на 16,1%, продовольствие - на 4,8%, а алкогольные напитки - на 3,1% по сравнению с прошлогодними данными.

В течение октября 2020 года инфляция составила 0,2% относительно сентября, при этом рост цен на продовольственные товары - только 0,3%. В сегменте непродовольственных товаров на протяжении прошлого месяца цены выросли на 0,1%, тогда как стоимость платных услуг населению сохранилась неизменной. При этом, цены на продукты питания повысились на 0,3%, а цены на сигареты и алкогольные напитки не изменились.

Фикретзаде назвал детали развития сельского хозяйства на освобожденных землях >>

Итак, в октябре по сравнению с сентябрем подорожали длинный рис, гречка, макаронные изделия, мясо курицы, сметана, сыр брынза, подсолнечное масло, апельсины, бананы, грецкие орехи, фундук, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, морковь, свекла, картофель, лук, сахар и сахарный песок, шоколадные конфеты.

Напротив, подешевели свежая рыба, лимоны, мандарины, яблоки, груши, гранат, хурма, киви, капуста, тыква, зеленая фасоль, чеснок.

Серьезных колебаний цен на прочие продукты питания не наблюдалось.

По прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2020 году в Азербайджане составит 3%, согласно прогнозу правительства - 4,6%. Прогноз же Центрального банка АР на 2020 год обещает инфляцию в 4%.

В 2019 году инфляция в Азербайджане составила 2,6%.

По теме

Центробанк Азербайджана дал прогнозы по инфляции на 2020 и 2021 годы
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
Сезон завершен: потребительские цены на рынке пошли вверх
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
Теги:
цены, Октябрь, Инфляция, Потребительский рынок, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik