00:52 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
882 0 0

В столице растет число домов, срок эксплуатации которых завершен, тем самым увеличивается объем жилищного фонда, который считается рискованным, говорит эксперт.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik, Ирада Джалилова. Землетрясение в турецком Измире, произошедшее в конце октября, повлекло за собой многочисленные разрушения среди жилых зданий и, что самое трагичное, - человеческие жертвы.

Не секрет, что в Баку можно встретить сотни домов, которые находятся в аварийном состоянии. После принятого в 2016 году Кабинетом министров АР соответствующего решения многие из них были снесены местными исполнительными властями, а на их месте были построены новые здания, однако часть этих домов еще стоит, и в них по-прежнему живут тысячи людей.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев, срок эксплуатации многоэтажных домов составляет 50 лет. Но при должном "уходе" они могут прослужить и 200 лет. "Когда мы говорим об аварийных домах, не стоит думать, что речь идет о домах, строительные материалы в которых утратили свое качество", - отметил он.

По его словам, раньше дома строили на большом расстоянии друг от друга, и если в одном случалась авария, на других это никак не отражалось. Но в наше время расстояние между зданиями небольшое, а значит, после окончания срока их эксплуатации процесс их сноса будет сопряжен с большими проблемами. Кроме того, проблемной станет и эвакуация жильцов в случае землетрясения или любого иного бедствия, продолжил Фарзалиев.

Что касается качественных показателей зданий, то нередко сами жильцы во время ремонта наносят зданиям непоправимый вред – они перестраивают комнаты, меняют проект, дизайн, порой даже сносят бетонные стены. Аварийное состояние могут спровоцировать и пристройки к зданиям - они увеличивают нагрузку на стены и фундамент.

По словам эксперта в сфере недвижимости Эльнура Азадова, до 2007 года должного механизма контроля над строительством не было: "В 2006 году обвалилось здание, которое относилось к ЖСК Mütəfəkkir, причина в том, что из-за отсутствия необходимого контроля здание построили из некачественных материалов. После этого случая контроль над строительным сектором Азербайджана стал усиливаться".

Азадов отметил, что в 2012 году нормативы в строительном секторе ужесточились, поэтому строящиеся с того времени дома весьма устойчивые и полностью отвечают стандартам.

Устаревший жилищный фонд в Баку в основном состоит из домов, построенных после II Мировой войны. "В 2000 году произошло сильное землетрясение, но все эти здания нормально его перенесли. Надо помнить, что в столице увеличивается число домов, срок эксплуатации которых завершен, растет объем жилищного фонда, который считается рискованным", - сказал он, добавив, что строительных компаний в стране немного, потому снос старых и строительство новых домов проблематично.

В последующие годы ситуация, по мнению эксперта, ухудшится, и строительные компании будут не в состоянии обновить указанный объем жилищного фонда.

По теме

Домов здесь больше не будет - на месте сносимого жилья в бакинском поселке появится парк
Население еще не знает пользу страхования: экономист о перспективах рынка
Эксперт: ситуация с арендой квартир в Баку не такая, как раньше
Цены на недвижимость будут падать и дальше - мнение экспертов
Теги:
жилье, Дома, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik