08:35 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
385 0 0

Эксперт предполагает три сценария развития мировой экономики: победа Трампа и фокусирование проблемы на американской экономике, победа Байдена и реванш глобалистов, и третий - дестабилизация ситуации в США и в мировой экономике.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Выборы президента США, проходящие 3 ноября, безусловно, скажутся на всех процессах мировой экономики, и их итог обозначит, в каком направлении - глобализации или деглобализации будут идти процессы, заявил Sputnik Азербайджан директор Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов.

По мнению эксперта, выборы президента США ясно покажут, кто одержит победу - глобалисты или их противники. Иначе говоря, день выборов в США станет судьбоносным для мировой экономики.

"Если администрации Дональда Трампа удастся удержаться, то в течение ближайших лет будет идти процесс деглобализации. Вашингтон будет фокусировать свое внимание в первую очередь на внутренних проблемах, и вместе с тем будет стараться строить свой региональный экономический центр, опирающийся, в первую очередь, на США и близлежащие страны", - подчеркнул Мамедов.

В случае же победы Джо Байдена финансовые глобалисты будут стараться взять реванш.

"Хотя, я не думаю, что удастся заново запустить и сформировать глобальную систему. Можно ожидать высокую волатильность на биржах и попыток вмешиваться во внутренние дела других государств. Это будет увеличивать состояние нестабильности в мире, в том числе и в регионе, где расположен Азербайджан", - прогнозирует профессор.

Впрочем, вполне возможен и третий путь развития ситуации в США, отмечает доктор наук.

"Существует еще один вариант. Этот сценарий, конечно, не является желательным. Он предполагает дестабилизацию внутриполитической ситуации в США. И тогда, конечно, трудно будет предсказать, как будет развиваться ситуация как в внутри страны, так и в мире в целом", - отметил Мамедов.

Эксперт уверен, что результаты выборов в этот раз могут быть объявлены не в ближайшие часы, а, возможно, дни, в то время как ситуация в США достаточно накалена.

Что касается американского доллара, то при любом развитии событий, учитывая, что в последние месяцы осуществлялась резкая накачка долларовой массы, пойдет его ослабление - уже сегодня прослеживается девальвация американской валюты, отмечает профессор.

"При любом стечении обстоятельств позиции доллара ослабнут. Но если администрация Трампа удержится у власти, то, на мой взгляд, доллар будет серьезной региональной валютой", - подчеркнул профессор.

В случае победы Джо Байдана будет предпринята попытка сохранения доллара в качестве ведущей мировой резервной валюты.

"Это может дать временный краткосрочный эффект укрепления доллара, но в долгосрочном плане в качестве мировой резервной валюты он не удержится", - считает доктор наук.

По теме

Ситуация в Карабахе не влияет на экономику Азербайджана
Мировой экономике предрекли крупнейшее падение за 80 лет
Рост безработицы и госдолга: по экономике Европы наносится новый удар
S&P Global Ratings спрогнозировал рост экономики Азербайджана
Теги:
Президентские выборы в США, мировая экономика

Главные темы

Орбита Sputnik