12:59 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
73610

В настоящее время Азербайджан сам выполняет резолюции ООН, которые до сих пор так и не были выполнены, сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Действия Армении представляют собой угрозу энергетической безопасности не только безопасности Азербайджана, но и региона, заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов на Бакинском международном форуме энергетической хартии.

ВС Армении обстреливают Гёранбой и Тертер - Минобороны АР >>

Шахбазов проинформировал участников конференции о ракетных обстрелах со стороны ВС Армении энергетической инфраструктуры в Мингячевире, и нацеленных также на Южный газовый коридор, говорится в сообщении министерства экономики АР.

"Подобный шаг Армении представляет собой серьезную угрозу энергетической безопасности. Как вы знаете, существуют резолюции ООН под номером 822, 853, 874 и 884, указывающие на освобождение Арменией оккупированных территорий Азербайджана. В настоящее время Азербайджан с помощью контрнаступательной операции выполняет эти резолюции ООН, которые до сих пор так и не были выполнены", - сказал он.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)

По теме

В Энергетической хартии обеспокоены вопросами энергобезопасности на Южном Кавказе
Для Физули, Джебраила, Зангилана и Губадлы проектируются новые подстанции и ЛЭП
Азербайджан перевыполнил обязательства перед ОПЕК+
Азербайджанский газ покоряет Европу: пока в лидерах по поставкам в Турцию
Теги:
Парвиз Шахбазов, Министерство энергетики АР, угроза, энергетическая безопасность, Регион

Главные темы

Орбита Sputnik