Новости

Азербайджанцы увеличили потребление стратегического продукта

© Depositphotos.com / ShockСвежеиспеченный хлеб на столе
Свежеиспеченный хлеб на столе - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Потребление хлеба населением превышает утвержденные Кабмином минимальные показатели, зафиксированные в постановлении "О минимальной потребительской корзине".

БАКУ, 20 окт — Sputnik, Фуад Ализаде. Население увеличило потребление хлеба, что подтверждают статданные: по итогам января-сентября 2020 года в Азербайджане произведено 1,057 миллиона тонн стратегического продукта, что на 1,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете - Sputnik Азербайджан
Как коронавирусный карантин сказался на потребительском рынке Азербайджана

При этом, как сообщает Государственный комитет по статистике, производство хлеба в сентябре составило 119,7 тысячи тонн, что на 3,6 тысячи тонн, или на 3,1% больше, чем августе.

В соответствии с утвержденным Кабинетом министров постановлением "О минимальной потребительской корзине", потребление хлеба и хлебопродуктов для трудоспособного населения определено в размере 136,8 килограмма в среднем на человека за год (11,4 килограмма в месяц).

Согласно расчетам, в Азербайджане производство хлеба в среднем на одного человека в месяц составило 11,7 килограмма. То есть, даже без учета нормы для пенсионеров (9 килограммов в месяц) и детей (8,4 килограмма в месяц), что меньше, чем для трудоспособного населения, и невключения в объемы хлебобулочных изделий, потребление данного продукта питания принимает огромные масштабы. Что, конечно, тревожно, учитывая калорийность хлеба и его влияние на набор веса.

По данным Государственного комитета по статистике, в 2019 году было произведено 1,256 миллиона тонн хлеба, что на 1,7% больше в сравнении с 2018 годом.

Лента новостей
0