11:01 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
143631

В случае, если напряженность в Карабахе будет длиться относительно долгое время, больше половины заказов на нужды азербайджанской армии будет произведено в Азербайджане, считает экономический эксперт.

БАКУ, 3 окт — Sputnik. Несмотря на напряженную ситуацию в Карабахе азербайджанская экономика сейчас развивается более активно, чем в апреле, когда из-за пандемии коронавируса ненефтяной сектор фактически замер, заявил Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Сейчас производство в значительной степени нацелено на покрытие нужд азербайджанской армии. "Идет увеличение объемов производства внутри страны, и тем самым никакого отрицательного воздействия на ВВП республики операция в Нагорном Карабахе не имеет. Иное дело - Армения, которая сейчас будет вынуждена брать кредиты для проведения военной кампании", - подчеркнул Шабан.

Надо констатировать, что во время первой и второй мировых войн военные заказы получали гражданские компании, напомнил эксперт: "То есть, если контрнаступательная операция в Нагорном Карабахе продолжится, то больше половины заказов на нужды азербайджанской армии будут сделаны в стране", - отметил руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

В то же время, события в Нагорном Карабахе не повлияют на цену нефти на мировом рынке, так как доля азербайджанского "черного золота" в мировой добыче сейчас оценивается в 0,7%, указал эксперт.

"Сейчас Азербайджан выводит на мировой рынок 650-700 тысяч баррелей жидких углеводородов в сутки, это почти в три раза больше, чем Ливия. Но фактор Ливии может влиять на глобальные нефтецены из-за резких скачков в объемах добычи, а для Азербайджана с его стабильной добычей это не актуально", - отметил Шабан.

В настоящее время вокруг происходит столько событий, что если нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан остановится из-за Карабахской войны, это будет малозаметным событием для мира.

В частности, к наиболее обсуждаемым темам можно отнести число заболевших коронавирусом в Индии, начало второй волны пандемии в странах Европы, а среди событий, имеющих непосредственное влияние на нефтяной рынок, - увеличение в два с половиной раза добычи нефти Ливией. На прошлой неделе эта страна добывала 100 тысяч баррелей в сутки, а сейчас эта цифра повысилась до 250 тысяч баррелей ежесуточно. Также мир сосредоточен на недельных отчетах об увеличении или уменьшении запасов нефти в США.

"На фоне данных событий ситуация в Нагорном Карабахе - очень локальная", - заключил эксперт.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

ВС Азербайджана уничтожили пункт управления и танки противника - видео>>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.


Главные темы

Орбита Sputnik