05:59 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
51201

Решить вопрос проблемных кредитов и, как следствие, сократить нагрузку на суды, можно путем снижения процентных ставок, считают юристы.

БАКУ, 26 сен — Sputnik, Халид Мамедов. Люди не могут погасить вовремя кредиты из-за высоких процентных ставок, но если проблемных кредитов будет меньше, то и нагрузка на суды снизится, сказал Sputnik Азербайджан юрист Эльяр Гасанов.

За первую половину 2020 года большое число судебных решений, направленных на исполнение, было связано с проблемными кредитами в банках, заявил ранее исполняющий обязанности начальника отдела кредитных долгов Главного управления министерства юстиции АР Эмин Вейсов. Точнее, за указанный период из 700 тысяч исполнительных дел более половины были связаны с проблемными кредитами. Однако, после соответствующего указания главы государства о проблемных кредитах, было отозвано около 100 тысяч дел, отметил представитель Минюста.

Человек берет ссуду, но потом платить по процентам не может. "Кредиты выдаются под 30-35%, как их можно погасить? Со временем кредит становится проблемным, и соответственно, растет работа судов, судебных исполнителей", - отметил Гасанов.

На сегодня примерно четыре дела из десяти связано с кредитной задолженностью и еще четыре - с семейными конфликтами, сказал юрист.

Решить вопрос проблемных кредитов можно, по мнению Гасанова, снизив процентные ставки, здесь банкам следует пойти на уступки. После двух девальваций дела 70-80% заемщиков, которые брали ссуды в долларах, оказались в суде. "С другой стороны, сейчас период пандемии, бизнес ослаб, и снова возникнут проблемы с кредитами, что приведет к увеличению судебных тяжб. Необходимо обеспечить здоровую экономическую среду, должны существовать нормальные деловые отношения ", - считает юрист.

Адвокат Фейзулла Мехтиев в беседе со Sputnik Азербайджан также отметил, что большое число дел в суде в связи с проблемными кредитами вызвано прежде всего высокими процентными ставками по кредитам. "Думаю, выход из проблемы - понижение процентных ставок по кредитам", - сказал он.

Добавим, что в рамках исполнения Указа президента АР "О дополнительных мерах по решению проблемных кредитов физических лиц в Азербайджанской Республике" от 28 февраля 2019 года был составлен список, включающий 602 тысячи граждан, имеющих право на компенсацию, и свыше 300 тысяч граждан - на реструктуризацию кредитов.

По теме

Эльман Рустамов: банкам рекомендовано продлить сроки выплат кредитов
Азербайджану потребовалась помощь ВБ по проекту занятости
Какие азербайджанские компании сделали отсрочку по кредитам в связи с карантином?
Цыплят по осени считают: какая судьба ожидает коммерческие банки Азербайджана
Теги:
юрист, процентные ставки, Проблема, Кредит, суд

Главные темы

Орбита Sputnik