12:41 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
470 0 0

Простаивание домов торжеств - главных клиентов производителей алкогольной продукции - сильнее всего ударило по данной сфере экономики Азербайджана.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Экспорт винно-водочной продукции и безалкогольных напитков в Азербайджане резко рухнул, в то время как импорт сократился незначительно. На этом фоне идет затоваривание винодельческой продукции в Азербайджане.

Текущий год стал настоящим кошмаром для азербайджанских производителей алкогольных напитков. Основными покупателями горячительных напитков являются дома торжеств, но начиная с марта, в рамках борьбы с распространением коронавируса, в стране запрещено проведение свадебных мероприятий. Таким образом, производители алкогольной продукции потеряли основную массу клиентов.

Вторым каналом реализации продукции для азербайджанских производителей в прошлом году был экспорт винно-водочной продукции, но карантинные меры коснулись также российского, китайского и рынков других стран, на которых в последние годы успешно продвигалась данная продукция под брендом Made in Azerbaijan.

По данным на январь-август 2020 года, экспорт алкогольных и безалкогольных напитков в стране составил 8,37 миллиона долларов, что на 10,564 миллиона долларов, или на 2,3 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

Хищники и болезни уже не страшны: новая система поможет фермерам Азербайджана >>

В то же время, в январе-августе этого года импорт алкогольных и безалкогольных напитков составил 43,628 миллиона долларов, что на 3,944 миллиона долларов, или на 8,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В результате отрицательное сальдо Азербайджана между экспортом и импортом восьми месяцев 2019 года повысилось с 28,686 миллиона долларов до 35,238 миллиона долларов по итогам восьми месяцев 2020 года.

В Азербайджане по итогам восьми месяцев 2020 года было произведено напитков на 302,6 миллиона манатов (в соответствии с курсом Центрального банка АР 1,7 маната за доллар, на сумму 178 миллионов долларов), что на 9% меньше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, говорится в данных Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Особенно критическая ситуация в этом году складывается в производстве винодельческой продукции. По итогам восьми месяцев этого года произведено лишь 163,2 тысячи декалитров вина, что составило 40,9% от объемов аналогичного периода прошлого года. При этом, на складах объем готовой продукции на данный момент достиг 1006 тысяч декалитров.

Затоваривание винодельческой продукции также связано с запретом на проведение свадебных церемоний. Ситуация усугубляется тем, что при более чем двухкратном сокращении экспорта вина поставки импортных спиртных напитков уменьшились незначительно. Так что, правительству стоило бы задуматься над тем, как защитить местных производителей от поставок импортной продукции.

В августе во внешней торговле Азербайджана - вновь отрицательное сальдо >>

По данным ГТК, в 2019 году экспорт алкогольных и безалкогольных напитков составил 23,705 миллиона долларов, импорт - 67,447 миллиона долларов.

По данным же Госкомстата, в 2019 году в Азербайджане было произведено алкогольных и безалкогольных напитков на 437,8 миллиона манатов, что на 52,3% больше в сравнении с 2018 годом.

По теме

В Азербайджане повысились акцизы на алкоголь, табак и энергетические напитки
Азербайджан повысил акцизы на импортные сигареты, алкоголь и энергетические напитки
Рост производства алкоголя не угрожает Азербайджану попаданием в список пьющих стран
Арестованы изготовители контрафактного алкоголя, убившего двух человек

Главные темы

Орбита Sputnik