08:20 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2256 0 0

Средняя скорость движения поездов составит 100 километров в час, что позволит пассажирам с комфортом добираться из Баку в Габалу за три часа.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Железная дорога Ляки-Габала может быть сдана в эксплуатацию в конце этого года. В рамках проекта уже выполнено 82% работ, сообщили в пресс-службе ЗАО "Азербайджанские железные дороги". По линии Баку-Габала будут курсировать электропоезда модели Kiss ("поцелуй" - ред.) производства швейцарской компании Stadler.

© Azerbaijan Railways CJSC
Железная дорога Ляки-Габала

Средняя скорость движения поездов составит 100 километров в час, что позволит пассажирам добираться из Баку в Габалу за три часа в комфортных условиях и безопасности.

Однопутная линия, прокладываемая до Габалы, берет свое начало со станции Ляки на железной дороге Баку-Беюк Кясик. Общая протяженность новой железной дороги вместе с ответвлениями составляет 44,5 километра.

© Azerbaijan Railways CJSC
Строительные работы

В проектировании дороги участвовали иностранные эксперты, а непосредственно строительные работы проводятся местными специалистами.

Линия Ляки-Габала проходит по территории со сложным рельефом, что стоило железнодорожникам большого труда и сложных испытаний. На пути этой железнодорожной линии, строительство которой продолжается уже два года, возведены семь мостов, шесть автомобильных тоннелей, один путепровод, два перехода для животных и другие инженерные сооружения.

© Azerbaijan Railways CJSC
Общая протяженность новой железной дороги вместе с ответвлениями составляет 44,5 километра

Вдоль дороги установлены опоры линии электропередачи, построена тяговая подстанция, завершается монтаж контактной сети. Для создания бесстыкового пути использованы рельсовые плети по 800 метров, что делает путешествие по этой дороге более комфортным, а также предотвращает шумовое загрязнение.

В целях безопасности вдоль железной дороги установлены металлические заграждения общей протяженностью 85 тысяч погонных метров.

На железной дороге Ляки-Габала будут работать одна остановка и одна станция. Одна из них строится в Агдаше, другая - в Габале. Также вдоль дороги строится пункт сигнализации и связи.

© Azerbaijan Railways CJSC
Строительство станции в Габале

Строительные работы планируется завершить до ноября, а сдать дорогу в эксплуатацию - до конца этого года.

Общая протяженность путей "Азербайджанских железных дорог" составляет 2910,1 километра, эксплуатационная протяженность - 2079,3 километра, из которых 802,3 километра двухколейные. Кроме того, 1241,4 километра, или 59,7% от общей эксплуатационной протяженности путей электрифицированы, 837,9 километра, то есть 40,3% - работают на тепловозной тяге. Также 1527,7 километра путей оснащены системой автоматической сигнализации.

По теме

Железнодорожники решили транспортировать грузы в Казахстан в обход Каспия
Азербайджанские железные дороги задумались над стратегией на ближайшие десять лет
Железнодорожники позаботились о велосипедистах: АЖД сооружает новые парковки
На Абшеронской окружной железной дороге стихнет стук колес
Теги:
Габала, Железная дорога, ОАО "Азербайджанские железные дороги"

Главные темы

Орбита Sputnik