09:21 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
132 0 0

Запрет на проведение в Баку традиционных сельскохозяйственных ярмарок создал значительные проблемы производителям, которым сложно избавиться от продукции, пока она не испортилась.

БАКУ, 15 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Фермерам придется весьма непросто в процессе продажи богатого урожая сельскохозяйственной продукции, так как в связи с пандемией коронавируса ряд способов ее реализации оказался недоступным. В первую очередь речь идет о запрете на проведение традиционных сельскохозяйственных ярмарок в Баку.

По данным Государственного комитета по статистике, на 1 августа 2020 года в стране собрано 611,7 тысячи тонн картофеля (рост на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; 1075,1 тысячи тонн овощей (рост на 6,3%); 363,2 тысячи тонн бахчевых культур (рост на 3,8%); 263,5 тысячи тонн фруктов и ягод (рост на 8%) и 7,5 тысячи тонн винограда (рост на 32,1%).

Приобретение продукции у фермеров происходит на основе заказов государственных компаний по покупке и продаже в ОАО "Аграрные закупки и снабжение", сообщил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь общества, функционирующего при министерстве сельского хозяйства, Маис Мусаев.

Главным условием, созданным государством фермерам, всегда была возможность продажи урожая посредством сельскохозяйственных ярмарок, но в связи с карантином их организация оказалась под запретом.

"В связи с возникшей ситуацией мы не можем оказать дополнительную помощь в реализации сельскохозяйственной продукции. Но мы стараемся связать тех фермеров, которые обращаются к нам по поводу продаж своей продукции, с перерабатывающими заводами или с другими заинтересованными частными компаниями", - отметил Мусаев.

В текущем году поступают обращения от производителей различного вида сельскохозяйственной продукции, отметил представитель государственной структуры. Однако полная информация о проведенной ОАО "Аграрные закупки и снабжение" работе предоставляется лишь в раз году - в качества отчета, поэтому говорить о результатах 2020 года пока рано.

По итогам прошлого года со стороны ОАО "Аграрные закупки и снабжение" договоренности с фермерами о купле-продаже сельхозпродукции заключили 867 компаний и организаций, которые являлись государственными структурами. Представленные с их стороны заказы были покрыты за счет закупок госкомпании у 310 производителей и фермеров.

В целом, "Аграрные закупки и снабжение" в 2019 году приобрело у сельхозпроизводителей и фермеров плодоовощной продукции, мясной и рыбной продукции, мяса птицы и яйца, муку и мучные изделия, фруктовые соки и сухофрукты в объеме 58 тысяч тонн.

Кроме этого, ОАО были созданы условия для реализации сельскохозяйственной продукции для 1500-2000 фермеров посредством обращения к частным покупателям или на ярмарках.

Для эффективной деятельности ОАО имеет 11 региональных управлений и 35 опорных пунктов по заготовке продукции в районах с общей площадью складов в 15,355 тысячи квадратных метров. Кроме того, в Баку имеется распределительный центральный склад площадью 5100 квадратных метров, из которых 1050 квадратных метров составляют холодильные камеры.

Для сохранения качества выращенной в регионах сельскохозяйственной продукции в десяти региональных отделениях установлены склады с холодильными и морозильными камерами общей площадью 1389,3 квадратных метра.

По теме

Как нарастить экспорт сельхозпродукции, не забывая о продбезопасности
Вице-премьер: правительство не допустит искусственного завышения цен на сельхозпродукцию
Президент Алиев выделил деньги производителям сельхозпродукции
Президент Алиев выделил 40 миллионов манатов на сельхознужды
Теги:
Ярмарки, фермеры, Продажа, Сельскохозяйственная продукция

Главные темы

Орбита Sputnik