08:47 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2052 0 0

Ситуация на рынке аренды недвижимости, находившаяся в застое в период пандемии, будет меняться по мере послабления карантинного режима.

БАКУ, 24 авг — Sputnik, Ирада Джалилова. В предыдущие годы в конце августа на рынке съемного жилья начиналось серьезное оживление, однако в этом году активность достаточно низкая, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев, комментируя изменения на рынке недвижимости в конце лета.

Как отметил эксперт, квартиры, которые до пандемии предлагались за 350 манатов в месяц, сегодня стоят 250 манатов.

При этом спрос на недорогое съемное жилье в Баку в пределах 250 манатов в месяц растет. Вместе с тем Фарзалиев заметил, что больше всего на рынке спрос на дешевые квартиры, а ищут их чаще студенты и приезжие из регионов.

Совсем иная ситуация царит на рынке коммерческой недвижимости. Из-за ограничений на работу, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса, многие подобные объекты остались без арендаторов, но при этом арендодатели не снижают арендную стоимость.

"Скажем, если бы аренда объекта за тысячу манатов была бы снижена до 500 манатов, предприниматели, может, и могли бы работать дальше, но владельцы объектов на это не идут. Арендодатели готовы к простаиванию объектов, но не к снижению цен. Объясняется это тем, что цена объекта при продаже определяется его арендной платой", - рассказал Фарзалиев.

В случае, если объект стоит 100-150 тысяч манатов, его арендная плата должна быть не меньше 500 манатов. Стоит снизить ее до 300 манатов, как цена объекта автоматически снизится до 80 тысяч манатов, пояснил эксперт.

Он также отметил рост цен на дачные дома, что объясняется ограничениями на передвижение по стране, введенными в рамках особо карантинного режима.

Некоторое оживление на рынке съемного жилья, в частности, в Баку, Сумгайыте, Гяндже, отметил также эксперт Эльнур Азадов. В настоящее время значительно изменилась ситуация на рынке квартир, сдаваемых посуточно - они пустуют из-за закрытых границ и отсутствия приезжих.

Цены не изменились только на дорогие квартиры по цене от тысячи манатов и выше за месяц, которые чаще снимают иностранцы, приехавшие в страну работать.

В целом, по мнению экспертов, ситуация на рынке съемного жилья будет меняться по мере послабления карантинного режима.

По теме

Азербайджанские предприниматели почти год могут не платить аренду
Аренда соцжилья: прием заявок стартовал
Карантин повлиял на стоимость аренды жилья в пригородах Баку
Кризис на арендном рынке: торговые объекты не работают, но плату за аренду с них требуют
Теги:
Аренда, аренда жилья, Жилье, съемное жилье, рынок, Цены на недвижимость, Недвижимость

Главные темы

Орбита Sputnik