08:29 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
265 0 0

Цены на продукты питания в годовом выражении подросли на пять процентов, тогда как непродовольственные товары подорожали только немногим более чем на один процент, так же как и услуги населению.

БАКУ, 13 авг — Sputnik. Благодаря сезонным факторам, в частности, летнему падению деловой активности и производству продукции сельского хозяйства, темпы роста потребительских цен в Азербайджане начали замедляться, и по итогам июля наблюдалась дефляция в 0,3%.

В годовом исчислении стоимость потребительских товаров и услуг по стране также выросла незначительно: инфляция в январе-июле 2020 года составила 2,9% по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2019 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом цены на продукты питания в годовом выражении повысились на 5,3%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,3%, а услуги населению - на 1%.

Среди продовольственных товаров собственно продукты питания подорожали за год на 5%, алкогольные напитки - на 2,8% относительно прошлого года.

Говорить о полном восстановлении экономики – рано: профессор о пандемии >>

Тем не менее, в июле 2020 года сложилась дефляция в 0,3%. по сравнению с июнем этого же года. Данная цифра сформировалась, среди прочего, благодаря удешевлению продовольственных товаров на 0,7%. В частности, цены на продукты питания снизились на 0,8%, на алкогольные напитки - на 0,5%, а цены на сигареты выросли на 3%. Что касается сегмента непродовольственных товаров и стоимости платных услуг населению, то здесь цены и тарифы остались неизменными.

Если говорить более конкретно, то в минувшем месяце по сравнению с июнем подорожали круглый рис, гречневая крупа, макаронные изделия, баранина, замороженная рыба, творог, яйца, маргарин, яблоки, киви, зелень, чеснок, чечевица и табачные изделия.

Напротив, снизились цены на свежую рыбу, йогурт, сметану, творог, лимоны, бананы, груши, алычу, сливы, абрикосы, персики, арбузы, дыни, виноград, сухофрукты, перец, баклажаны, свеклу, орехи, каштаны, морковь, лук, картофель, свежие грибы, сахарную пудру, натуральный мед и спиртные напитки.

По прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2020 году Азербайджане составит 3%. По прогнозу правительства, уровень инфляции в стране в 2020 году составит 4,6%. Прогноз Центрального банка АР на 2020 год обещает инфляцию в 4%.

В 2019 году уровень инфляции составил 2,6%.

По теме

Главный банк Азербайджана в третий раз снижает учетную ставку
Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P
Депутат: Азербайджан может выйти из кризиса с минимальными потерями
Потребительские цены в Азербайджане начали таять: в мае отмечена дефляция
Теги:
цены, дефляция, июль, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik