04:56 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
118402

Одна из главных проблем азербайджанской экономики - это высокие процентные ставки по кредитам, в том числе автомобильным, считает экономист Эльшад Мамедов.

БАКУ, 9 авг — Sputnik, Халид Мамедов. Высокие процентные ставки на автомобильные кредиты связаны с монополией на поставки машин в страну и высокими расходами на их покупку. Об этом Sputnik Азербайджан сказал профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов, комментируя данные Национального банка АР.

Во втором квартале текущего года процентные ставки по автомобильным кредитам в Азербайджане выросли. По данным Центрального банка АР, на 1 июля 2020 года средняя процентная ставка по автокредитам в манатах составила 18%, в долларах - 16%. На 1 апреля эти цифры составляли 17% и 15% соответственно, тем самым, за квартал ставки по автокредитам поднялись на один процентный пункт.

"Высокие проценты оказывают негативное влияние на благосостояние населения. Большая стоимость автокредитов заметно ограничивает материальные возможности и экономические ресурсы", - считает эксперт, который добавил, что в целом, высокие процентные ставки по кредитам в стране - одна из главных проблем азербайджанской экономики.

Пандемия "легализовала" в Азербайджане безработных - эксперт >>

Автокредиты, с одной стороны, являются потребительскими, то есть не поддерживают реальный сектор экономики, ведь большинство автомобилей в Азербайджан импортируется. С другой стороны, такая ситуация провоцирует отток валюты. Дело в том, что чем больше процентные ставки, тем выше цены на автомобили. При этом, поскольку машины - товары импортируемые, то чем выше цены, тем больше валюты уходит из страны.

Фактически банки перекладывают большую часть рисков на плечи своих клиентов. Выплачивая высокие проценты, заемщик переплачивает за автомобиль в два-три раза больше существующей рыночной цены.

На деле же цены должны формироваться в соответствии с доходами населения, продолжил эксперт. Подход к решению этой проблемы должен быть системным.

"Монополизм, отсутствие баланса в банковской системе не позволяют опустить процентные ставки. Не нормально, когда банк приобретает кредитный ресурс по 8% и предлагает потребителю по 15-16%", - отметил профессор, добавив, что маржа банка должна составлять 1-2%.

Отели Азербайджана научат работать по новым принципам >>

Решить проблему, по мнению экономиста, можно, серьезно увеличив участие государства в банковском секторе, где должна быть сформирована конкурентная среда. В условиях такого соперничества коммерческие банки будут вынуждены снижать процентные ставки, чтобы оставаться на рынке, заключил Мамедов.

По теме

Главное - восстановить доверие: почему люди забирают свои деньги из банков?
Проблема ипотечных кредитов все еще актуальна: как ее решить в условиях карантина
Так продолжаться не может - президент Алиев устроил разнос чиновникам
В Азербайджане фермерам помогут внедрять современные оросительные системы
Теги:
Эльшад Мамедов, автомобили, кредиты, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik