12:04 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
65610

Шахин Мустафаев и Махмуд Ваези обсудили взаимодействие двух странв борьбе с пандемией коронавируса, а также меры по развитию международного транспортного коридора Север-Юг.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Транзитные и импортные грузоперевозки Азербайджана и Ирана, возможные благодаря открытию границы, в последние месяцы привели к росту трафика между двумя странами - и благодаря совместным усилиям торговые отношения скоро вернутся на допандемический уровень. Такая уверенность была выражена в ходе состоявшегося в субботу телефонного разговора между заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым и главой аппарата Администрации Президента ИРИ Махмудом Ваези, говорится в сообщении Кабинета министров АР.

Собеседники отметили развитие связей между обеими странами в различных областях, в первую очередь экономической, торговой, промышленной и транспортной. Также Мустафаев и Ваези рассмотрели возможности будущего расширения взаимоотношений в данных отраслях.

Кроме того, чиновники оценили положение дел в связи с пандемией COVID-19 и отметили значение совместных действий в борьбе с коронавирусом, а также обмена опытом соответствующими структурами двух государств.

Протоколы здравоохранения не создают помех экономическим и торговым связям Ирана и Азербайджана, указывалось в разговоре. Более того, торговый и транзитный обмен между двумя странами не только сохранился, но и вырос. Открытие границ для импортных и транзитных перевозок привело к увеличению трафика между двумя странами в последние месяцы. Мустафаев и Ваези выразили уверенность, что благодаря совместным усилиям торговые отношения скоро вернутся на допандемический уровень.

Помимо этого, стороны рассмотрели возможности развития международного транспортного коридора Север-Юг и отметили роль совместных проектов, в том числе по расширению автомобильного и железнодорожного сообщения, для обеих стран и региона.

По теме

Более сотни граждан Ирана вернулись на родину из Азербайджана
Взрывы, пожары, технологические катастрофы: что происходит в Иране?
МВФ пересмотрел прогнозы по экономикам Ближнего Востока и Центральной Азии
Начато строительство дороги, которая спасет астаринцев от потока грузовиков
Теги:
Махмуд Ваези, Шахин Мустафаев, Азербайджан, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik