20:43 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
152 0 0

По объемам валютных поступлений в бюджет страны от экспорта сельскохозяйственной продукции за последние годы фундук занимает второе место после томатов.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) совместно с Ассоциацией производителей и экспортеров фундука Азербайджана (АПЭФА) провело онлайн-встречу с производителями лесных орехов, в ходе которой были обсуждены вопросы увеличения экспорта второй по объемам валютных поступлений продукции сельского хозяйства.

Во встрече приняли участие также сотрудники Агентства аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства АР, сообщает пресс-служба АПБА.

Участники, помимо планов, обсудили и проблемы в сфере производства и экспорта орехов, в частности случаи заражения вредными организмами в процессе производства и хранения, меры борьбы с ними, причины возникновения афлатоксинов (вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, которые могут поражать сельхозкультуры, создавая угрозу в том числе для здоровья людей).

Специалисты предоставили информацию о причинах появления афлатоксина в фундуке, отметив, что некоторые предприниматели не соблюдают необходимые правила при своевременном сборе, транспортировке, сушке и хранении продукции. С целью повышения знаний и навыков предпринимателей в региональных отделениях агентства распространены просветительские буклеты "Фундук без афлатоксинов".

Производителям было рекомендовано обеспечить качество и безопасность фундука после полного созревания, немедленно убирать с полей мешки и переносить их в места сушки, при этом не использовать полиэтиленовые мешки. Для получения качественной продукции необходимо сортировать фундук, хранить сушеный продукт в местах, где регулируются влажность, температура и режим вентиляции, соблюдать правила расширения использования в этих работах технологий механизации.

С 2016 года в Загатальском, Гахском, Габалинском, Балакенском, Огузском, Шекинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Гусарском, Губинском и Шабранском районах Азербайджана началась интенсивная закладка новых садов. Площадь фундуковых садов по сравнению с 2015 годом увеличилась в 2019 году в 2,4 раза и достигла 79,5 тысяч гектаров.

Помимо внутреннего потребления, азербайджанский фундук экспортируется в основном в Россию, Италию, Германию, Украину и другие страны.

Два месяца подряд в Азербайджане импорт превышает экспорт >>

По количеству валютных поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции за последние годы фундук занимает второе место после томатов. Так, экспорт фундука динамично растет в стоимостном выражении, и если в 2016 году он составил 105 миллионов долларов, то в 2019 году достиг 125,6 миллиона долларов. Ожидается, что в ближайшие годы эта цифра увеличится за счет новых садов.

По теме

FAO поможет фермерам Азербайджана нарастить производство фундука
Азербайджанские экспортеры фундука нацелены на Европу
Азербайджанский фундук впервые добрался до Ливана
Микроскопический гриб рушит все планы азербайджанских экспортеров фундука
Теги:
экспорт, фундук

Главные темы

Орбита Sputnik