17:52 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
9612 0 0

В условиях пандемии цены на определенные виды жилья, вопреки ожидаемому, повысились, что связано с рядом факторов, считает эксперт.

БАКУ, 19 июл — Sputnik, Ирада Джалилова. В настоящее время на рынке недвижимости в республике наблюдается серьезный застой, сообщил Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев, комментируя вопрос о влиянии пандемии на эту сферу экономики.

Покупатели недвижимости в основном - это азербайджанцы, живущие за рубежом, либо люди, которые проживают в регионах и занимаются фермерским хозяйством. Но в условиях карантинного режима они не имеют возможности покупать недвижимость в Баку, отметил он.

По решению Оперативного штаба, деятельность маклеров в условиях особого карантинного режима не разрешается, что также крайне негативно сказывается на рынке.

"Эти маклеры управляют рынком недвижимости, но сейчас им работать запрещено. Пока что застой на рынке цены не понизил, наоборот, подорожали дома с дворовой системой и земельные участки, также подорожали дачи. При этом продажи квартир в кредит и по ипотеке продолжаются", - сказал Фарзалиев.

Еще один фактор, влияющий на ситуацию, связан с тем, что продавцы недвижимости зачастую боятся допускать покупателей в реализуемое ими жилье из-за угрозы коронавируса.

Трудности, появившиеся с завозом в страну строительных материалов, также приводят к росту цен. В странах, где эти строительные материалы закупаются, тоже наблюдается подорожание из-за пандемии. Это означает, что с ростом цен на строительные материалы и землю будет расти и цена на квартиры в домах.

В целом ситуация такова: арендная плата за частные дома с дворами и садом выросла, но цены на квартиры в жилых зданиях упали ввиду низкого спроса. Спроса на дорогие квартиры в новостройках также нет.

Цены на жилье в регионах, в особенности туристических зонах, также растут. Люди, которые все же смогли выехать из города, отправляются на отдых в регионы, что увеличивает спрос, указал эксперт.

Кроме того, в настоящее время наблюдается снижение цен на аренду хозяйственных объектов. Дело в том, что из-за ограничений во многих сферах деятельности объекты остаются закрытыми. Часть предпринимателей сворачивают дело, но некоторые ждут окончания пандемии. Работают в основном только аптеки и продуктовые магазины. С другой стороны, некоторые магазины наладили онлайн-работу и уже не нуждаются в объектах.

По словам эксперта, рынок недвижимости будет простаивать еще некоторое время после окончания пандемии, так как населению потребуется много времени, чтобы возобновить свою деятельность и сформировать экономическую ситуацию.

По теме

Застой на рынке недвижимости Баку привел к подорожанию - эксперт
Необходима электронизация: эксперт об обязательном страховании недвижимости
Коронавирус снижает цены на недвижимость в Азербайджане
Дача как место для "отмывания": что происходит на рынке недвижимости Баку?
Азербайджанцы, сидя на карантине, продолжали скупать недвижимость в Турции
Теги:
Рынок недвижимости, новостройка, дача

Главные темы

Орбита Sputnik