08:27 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
623 0 0

В мире ежедневные расходы населения в размере менее 1,9 доллара относят к категории крайней нищеты. В Азербайджане прожиточный минимум на 2020 год установлен на уровне 3,7 доллара в сутки.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджану удалось официально искоренить нищету, тем самым достигнув одной из важных Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН к 2030 году, говорится в представленном в конце июня отчете Cambridge University Press "Индексы ЦУР".

Азербайджан занял в рейтинге ЦУР 54-ю позицию среди 166 стран мира, став лидером в регионе и обогнав Россию, которая заняла 57-ю позицию. Грузия в рейтинге расположилась на 58-й, Иран - 59-й, Казахстан - 65-й, Турция - 70-й, Армения - 75-й и Туркменистан - 114-й позиции.

По данным международных финансовых институтов и организаций, в мире ежедневные расходы населения в менее чем 1,9 доллара относят к категории крайней нищеты, а при ежедневных расходах в 3,2 доллара проживание подпадает в условия нищеты.

Согласно закону "О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2020 год", прожиточный минимум в стране установлен в размере 190 манатов в месяц, что в соответствии с курсом Центрального банка Азербайджана 1,7 маната за доллар, составляет 112 долларов в месяц. Тем самым минимальный прожиточный уровень в Азербайджане составляет 3,7 доллара в сутки, что выше показателя нищеты.

Однако, из-за пандемии коронавируса, в мировой экономике, в том числе и азербайджанской, прослеживается сокращение рабочих мест. Кроме того, национальная валюта - манат находится под сильным давлением доллара, и на поддержание его курса расходуются значительные валютные резервы.

Несмотря на существующие сложности, азербайджанское правительство не собирается сдавать свои позиции по успехам в социальной сфере. На днях министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев анонсировал принятие в ближайшее время решения об очередных выплатах в 190 манатов 287 тысячам безработных и лиц, потерявших работу в период карантинного режима, в размере 55 миллионов манатов.

Что касается стабильности курса национальной валюты, то в сравнении с ажиотажным спросом в марте на иностранную валюту в размере 1,929 миллиарда долларов, на валютных торгах в июне было реализовано лишь 373 миллиона долларов, или в пять раз меньше. Тем самым на сегодня нет фундаментальных причин для девальвации национальной валюты, что позволяет избежать угрозы социальным достижениям в стране.

Сейчас главная задача в условиях пандемии коронавируса - чтобы 190 манатов в месяц были доступны для каждого нуждающегося гражданина в столь непростые времена.

Обман зрения: в Минсельхозе прокомментировали рост цен на сельхозпродукцию >>

В 2015 году 193 государства-члена Организации Объединенных Наций приняли обязательства по достижению 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), которые определяют социальные, экономические, экологические и инновационные шаги для достижения устойчивого будущего к 2030 году.

По теме

Инвестиции в экономику должны вырасти, если банки окажутся готовы кредитовать регионы
Рыночная экономика или коронавирус: почему цены на фрукты остаются высокими
Пострадает ли Азербайджан от спада в китайской экономике - отвечают эксперты
Как пандемия сказалась на экономике и где будущие точки роста - Джаббаров
Теги:
Нищета, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik