05:29 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
156 0 0

Стороны рассмотрели вопросы по оперативному мониторингу водных ресурсов, а также обсудили техническое состояние Самурского водохранилища.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Очередное, 28-е заседание азербайджано-российской совместной комиссии по разделению водных ресурсов трансграничной реки Самур из-за пандемии коронавируса прошло в формате видеоконференции, сообщили в ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Разработаны госпрограммы по снижению зависимости Азербайджана от трансграничных рек >>

Сторонами были обсуждены ряд вопросов, в том числе возможности оперативного распределения и мониторинга водных ресурсов между Азербайджаном и Россией, также обсуждалось техническое состояние Самурского водохранилища и другие актуальные темы.

В заседании, прошедшем под руководством сопредседателя совместной комиссии, заместителя председателя ОАО Закира Гулиева, приняли участие руководители отделов акционерного общества Аждар Джавадов и Эльхан Гусейнов, а также члены комиссии, представители министерства иностранных дел Анар Гусейнзаде, министерства экологии и природных ресурсов Асиф Вердиев и государственной пограничной службы АР Фаиг Велиев.

Напомним, что 19 декабря 2019 года в городе Дербенте (Российская Федерация) состоялось ХVII заседание совместной азербайджано-российской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур.

"Азерсу" приводит в порядок водоснабжение столичных пригородов >>

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур было подписано в городе Баку 3 сентября 2010 года.

Согласно договоренности, стороны обеспечивают условия для упрощенного пересечения, перемещения и пропуска через российско-азербайджанскую государственную границу персонала, машин, механизмов и материалов, предназначенных для осуществления эксплуатационных работ, обеспечения текущих и капитальных ремонтов сооружений, входящих в состав Самурского гидроузла, осуществления мониторинга, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также ликвидации их последствий.

Срок действия Соглашения составляет пять лет, но он автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за 12 месяцев до окончания соответствующего периода в письменной форме не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

По теме

Остаться без воды: засуха в Азербайджане может коснуться каждого
В Азербайджане надо решать проблему нехватки воды
Ученые назвали причины превращения Самур-Абшеронской низменности в пустыню
Азербайджан и Россия заменили мост через Самур, построенный в прошлом веке
Теги:
Самур, водные ресурсы, Россия, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik