18:49 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0221
  • EUR2.0237
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
51520

Отсутствие в чеке контрольно-кассового аппарата наименования приобретенного товара приводит к нарушению прав потребителей, и налоговики просят сообщать им о таких случаях нарушений.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Чек контрольно-кассового аппарата (ККА), предъявляемый потребителям для возврата налога на добавленную стоимость (НДС), должен отвечать требованиям статьи Налогового кодекса, одним из которых является обозначение на фискальном документе наименования товара или услуги (работы), сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Государственной налоговой службы при министерстве экономики.

С недавних пор потребители, являющиеся физическими лицами, получив чек контрольно-кассового аппарата нового поколения, имеют право на возврат определенной части НДС. Речь идет о возврате потребителям 10% НДС при наличных платежах и 15% НДС - при безналичной оплате за товары (за исключением нефтегазовой продукции) в сфере розничной торговли или общественного питания.

Однако, как оказалось, некоторые налогоплательщики (продавцы) в чеках ККА, представленных потребителям, наименование товара не упоминают, что приводит к нарушению прав потребителей.

По этой причине, чтобы не подвергаться финансовым санкциям со стороны налоговых органов, продавцам рекомендуется соблюдать соответствующие технические требования ККА, установленных в хозяйствующих субъектах, с целью обеспечения отражения информации, предусмотренной законом.

В то же время, если потребители сталкиваются с такими случаями, то есть в чеке наименование товара не отражается, их просят сообщать об этом в налоговые органы.

Азербайджанцы решили не упускать возможности вернуть часть денег, потраченных на покупки >>

Выбитые на контрольно–кассовых аппаратах чеки, согласно статье 50.8 Налогового кодекса АР, должны содержать следующую информацию: имя налогоплательщика; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); дату и время выдачи чека; название и адрес объекта; название товара или услуги, единицу измерения, количество, цену единицы измерения, окончательную сумму; количество выбитых за сутки чеков и номер; марку и заводской номер ККА; фискальный режим ККА.

По теме

Экономист: возврат части НДС в Азербайджане преследует минимум две задачи
В системе возврата покупателям части НДС назначен банк-агент
Выпуск банковских карт растет, но наличности в обращении меньше не становится
Возвращайтесь, деньги: в Азербайджане заработал стимул для безналичных расчетов
Теги:
налог, НДС, Касса

Главные темы

Орбита Sputnik