18:32 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
245

Безналичные расчеты при оплате товаров или услуг выросли в Азербайджане почти вдвое, покупки в системе электронной торговли - в два с половиной раза, но на долю наличных платежей все равно приходится свыше 70%.

Число платежных банковских карт, находящихся в распоряжении десятимиллионного населения страны, по итогам апреля наконец-то перевалило планку в восемь миллионов единиц. Однако, это еще не означает, что безналичные платежи используются почти каждым жителем и страны и уж тем более - при каждой оплате товаров или услуг.

Тем не менее, апрель этого года запомнится периодом наиболее жестких карантинных мер, введенных в стране  для борьбы с распространением коронавируса. Это закономерно вызвало резкий рост выпуска  платежных карт: на протяжении месяца на 214 тысяч единиц (на 2,7% за месяц), а в годовом выражении рост составил 2,231 миллиона единиц, или 27,6%, свидетельствуют данные Центрального банка АР.

Заметим мимоходом, что данные за май обещают резкое ускорение этой динамики: по госпрограмме поддержки населения в условиях карантина 190 манатов пособия безработным гражданам в минувшем месяце должны были начисляться на специально эмитированные для этого карты.

За апрель по стране посредством POS-терминалов было оплачено товаров и услуг на сумму 164 миллиона манатов, что почти в два раза больше, чем за апрель прошлого года.

Еще более стремительный рост безналичных расчетов прослеживается в сегменте электронной торговли, которая в апреле в годовом выражении увеличилась почти в 2,5 раза, достигнув 261 миллиона манатов.

Возвращайтесь, деньги: в Азербайджане заработал стимул для безналичных расчетов>>

В каком-то смысле привлекательность безналичных расчетов повысилась с начала работы сайта ƏDV Geri Al, на котором, введя фискальный счет чека, можно вернуть часть налога на добавленную стоимость (НДС) с совершенной покупки. Речь идет о возвращении 15% от НДС и 10% - при оплате наличными.

Впрочем, даже в условиях карантина значительная часть азербайджанцев продолжала активно опустошать банкоматы. Так, в апреле таким путем было обналичено 1,373 миллиарда манатов, что на 37% больше данных за март этого же года.

Учитывая, что на карточные счета в апреле было начислено 8,069 миллиарда манатов, нетрудно подсчитать, что в "нал"  ушло посредством банкоматов 70,8% денег с банковских карт. Впрочем, в апреле 2019 года данный показатель составлял 73,7%, так что можно говорить об улучшении ситуации в этой сфере.

Но, с другой стороны, соотношение между безналичными расчетами и наличным платежами явно не в пользу первых. Все это говорит о необходимости предлагать гражданам еще  больше выгод от платежей банковскими картами, чтобы "оттянуть" деньги от оплаты наличными.

Большинство граждан предпочитает отовариваться на рынках и в  мелких торговых точках, где товары порой стоят на порядок ниже, чем в супермаркетах - но плата все еще принимается наличностью. И предлагаемый возврат 15% от НДС (который составляет в Азербайджане 18% от счета), пока не покрывает упомянутую разницу в ценах, так что нужны новые "соблазны" - ради того, чтобы население отдало предпочтение безналичным расчетам, а не использовало банковские карты только для того, чтобы извлечь купюры из банкоматов.

По данным ЦБА, по итогам апреля 2020 года по стране установлено 2636 банкоматов, из них в Баку – 1406 единиц. Количество установленных POS-терминалов - 56 668, из них в Баку – 36 311 единиц.

По теме

От перехода на безналичные расчеты бакинцы заработают $100 млн
Население ждет "пряника": что подтолкнет азербайджанцев к переходу к безналу
Рухнули комиссии по безналичным карточным платежам
Азербайджанский парадокс безналичных расчетов: увеличились траты и хлопоты
Теги:
Безналичный расчет, Банковская карта, Банки

Главные темы

Орбита Sputnik