19:01 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
305 0 0

Принятые в апреле жесткие карантинные меры привели к сокращению кредитования предпринимателей и населения: в Баку на 405 миллионов манатов, в регионах - на 85 миллионов манатов.

БАКУ, 7 июн — Sputnik, Фуад Ализаде. Введенные карантинные меры по предотвращению распространения коронавируса внесли коррективы в кредитование отраслей национальной экономики, от которого пока в выигрыше оказался лишь аграрный сектор.

В отличие от ряда закрывшихся в столице туристических объектов, объектов общественного питания и услуг, работы в аграрном секторе не останавливались ни на минуту, и банки активно финансировали проекты фермеров в регионах.

По крайней мере, на фоне сокращения кредитования в банковском секторе по итогам апреля 2020 года размер выданных фермерам кредитов достиг 583,3 миллиона манатов, что на 55,8 миллиона манатов, или на 10,6% больше в сравнении с мартом этого года, сообщает Центральный банк АР.

В результате доля выделенных кредитов в сельское и лесное хозяйство, сектор рыбоводства выросла с 3,4% до 3,9% к общему объему выделенных кредитов.

Отметим, что руководство Центрального банка с начала года неоднократно проводило встречи с руководителями банков с целью добиться активного кредитования в регионах и снижения уровня потребительских кредитов.

Развитие шелководства в Азербайджане>>

И в данном направлении есть слабые ростки: на протяжении месяца по итогам апреля потребительские кредиты снизились на 256,6 миллиона манатов, составив 6,704 миллиарда манатов. В итоге уровень потребительских кредитов на протяжении месяца снизился на 0,2%, составив 44,3% от общего объема кредитования.

Тем самым, прослеживается тенденция сокращения потребительского кредитования, но его доля в банковском секторе остается высокой.

Принятые в апреле жесткие карантинные меры привели к сокращению кредитования деловых людей и населения: в Баку на 405 миллионов манатов, в регионах - на 85 миллионов манатов.

На первый взгляд, предприниматели в регионах не так пострадали от снижения кредитования, как в столице.

Но не стоит забывать, что банкиры продолжают основном предоставлять средства населению и деловым людям в Баку - в апреле было предоставлено 11,817 миллиарда манатов, или свыше 80% от всего объема выделенных кредитов.

Если учесть, что из десяти миллионов населения Азербайджана в Баку проживают лишь 2,3 миллиона граждан, то на одного бакинца приходится в среднем 5137 манатов кредитов, а на проживающих в районах полноправных граждан страны - лишь 36 манатов, то есть разница 12-кратная.

Расширение кредитования фермеров позволяет своевременно проводить агротехнические мероприятия, использовать современные методы выращивания сельхозкультур, что позволит в конечном итоге получить богатый урожай.

Между тем, для дальнейшей переработки сельскохозяйственной продукции, например, хлопка, табака и других культур, необходимо увеличение потока денежных средств в регионы.

По итогам 2019 года объем выданных кредитов в банковской системе страны составил 15,298 миллиарда манатов, из них на сельское хозяйство и переработку пришлось 543,4 миллиона манатов, или 3,6% от всего объема выделенных средств.

По теме

Азербайджан намерен увеличить объемы и географию экспорта хлопка
Ярмарки "Из села в город" начали в работу по трем адресам в Баку
За полтора месяца свыше пятисот фермеров получили льготные микрокредиты
Спасительные томаты: богатый урожай позволил фермерам неплохо заработать
Теги:
Банкиры, карантин, Кредитование, Предприниматели

Главные темы

Орбита Sputnik