09:39 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
62 0 0

Средняя цена на азербайджанскую нефть в апреле этого года составила 27 долларов за баррель, а в мае подорожала до 32,5 долларов.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Цена нефти марки Azeri Light, добываемой на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", 2 июня торговалась на уровне 40,28 доллара за баррель, что на 2,14 доллара, или 5,61% больше, чем на торгах, состоявшихся днем ранее, свидетельствуют данные министерства энергетики Азербайджана.

Средняя цена на экспортируемую Азербайджаном нефть в апреле этого года составила 27 долларов за баррель, в то время как в мае она выросла до уровня 32,5 доллара за баррель, или на 20%, отметил накануне председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов.

Напомним, что государственный бюджет Азербайджана сформирован из расчета 55 долларов за баррель.

Несмотря на то, что цены на нефть на мировых рынках сейчас ниже заложенных в бюджете, по словам министра финансов Самира Шарифова, по оперативным данным по итогам пяти месяцев, в бюджете Азербайджана фиксируется профицит на уровне полмиллиарда манатов. По его словам, в связи с этим со стороны Минфина не поступало предложений по пересмотру бюджета страны на 2020 год.

С учетом того, что страны-производители нефти привержены придерживаться договоренностей по сокращению поставок нефти на мировые рынки, а также снятия карантинных мер и начала туристического сезона, то цены на нефть продолжат свой рост.

Тем самым, можно уверенно заявить, что все вопросы о возможности финансового кризиса в Азербайджане в связи с низкими ценами на нефть окончательно сняты.

В рамках IX заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего в формате видеоконференции 9 марта, была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение с 1 мая ежедневной добычи нефти в три этапа. В соответствии с "Декларацией", страны ОПЕК+ в мае-июне должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года - до 9,7 миллиона баррелей.

В рамках договоренности ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в июле-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе-апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

По теме

Азербайджанская нефть за сутки подорожала более чем на 10 процентов
Добыча и цена азербайджанской нефти выросли, но экспорт сократился
Азербайджанская нефть "отбила" позиции: Azeri Light снова в цене
Рост цен на нефть не будет стабильным: эксперт о предстоящем кризисе
Теги:
Азербайджан, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik