07:40 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
221 0 0

Увеличение доходов стало возможным благодаря расширению географии охвата спутниковых услуг и сотрудничества с международными компаниями.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Первый спутниковый оператор на Южном Кавказе - ОАО Azərkosmos в 2019 году получило чистый доход в 3,62 миллиона манатов, а общая прибыль составила 14,04 миллиона манатов, отмечается в сообщении ведомства.

Согласно данным спутникового оператора, его выручка в 2019 году выросла на 41,2% по сравнению с 2018 годом.

Росту доходов Azərkosmos способствовало расширение географии охвата спутниковых услуг и расширение сотрудничества с ведущими международными компаниями.

Так, благодаря сотрудничеству с международными компаниями по использованию спутника Azerspace-2 финансовые доходы Azərkosmos по лизинговым операциям в прошлом году достигли 12,24 миллиона манатов, что в 2,6 раза больше по сравнению с 2018 годом.

Согласно данным Глобальной ассоциации спутниковой промышленности (Satellite Industry Association), в последние годы наблюдается застой в мировой спутниковой индустрии: доходы выросли примерно на 3%, а доходы от оказания чисто спутниковых услуг несколько снизились.

Тем не менее, доходы Azerkosmos продолжают стабильно расти, и, согласно прогнозам, в ближайшие годы еще более увеличатся. В соответствии с действующими в настоящее время коммерческими договорами, на очередной период обеспечен доход в размере 107,1 миллиона манатов.

В целом, 90% доходов Azerkosmos сформированы из экспорта спутниковых услуг в более чем 20 стран мира. Экспортный портфель Azerkosmos составили в основном ведущие компании США, Великобритании, Франции, Германии, Малайзии.

По итогам 2019 года Azerkosmos удалось снизить убытки на 1,9% - до 307 миллионов манатов.

Следует особо отметить, что убыток компании связан не с операционной деятельностью Azerkosmos, а в основном (85%) с падением курса маната в результате девальваций, произошедших в прошлые годы, и отрицательной разности курсов в финансовой отчетности, подготовленной по этой причине в манатах.

Так, отрицательная курсовая разница, возникающая в обязательствах по кредитам, привлеченным в иностранной валюте для финансирования спутниковых проектов в соответствии с требованиями международных стандартов бухгалтерского учета, должна быть признана в финансовой отчетности техническим ущербом в азербайджанском манате.

С учетом роста доходов Azerkosmos, по крайней мере часть совокупного убытка, связанного с операционной деятельностью, может быть заменена прибылью в ближайшие годы.

Российские телеканалы выбрали азербайджанский спутник >>

Финансовая отчетность Azerkosmos, опубликованная по итогам 2019 года, получила независимое аудиторское заключение от азербайджанского представительства одной из четырех крупнейших аудиторских компаний мира - аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

ОАО Azərkosmos - первый спутниковый оператор на Южном Кавказе, предлагает высококачественные спутниковые услуги для телекоммуникационных и геологоразведочных зон. Эксплуатирует спутники Azerspace-1 (запущен на орбиту в феврале 2013 года), Azersky (декабрь 2014 года) и Azerspace-2 (сентябрь 2018 года).


Главные темы

Орбита Sputnik