11:07 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
5044 0 0

Владельцы большинства объектов для отдыха на побережье Каспия предпочитают дождаться решения властей по поводу новых правил деятельности, чтобы тем самым избежать необходимости перепланировать свою работу.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Ирада Джалилова. Немалая часть платных пляжей и зон отдыха на побережье Абшерона к открытию пляжного сезона все еще не готовы. Об этом Sputnik Азербайджан рассказали владельцы объектов на берегу моря.

Вода на вес золота: как избежать опустынивания >>

Ранее на брифинге Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР глава исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов заявил о планах разработать систему раннего бронирования мест на пляжах в условиях карантина, которая, кроме прочего, подразумевает применение специальной электронной системы для бронирования. Кроме того, уже разработаны правила поведения отдыхающих на пляжах.

© Sputnik / Irade JELIL
Объект для отдыха на побережье Каспия

Обычно пляжный сезон начинается каждый год 1 июня. Но, как удалось выяснить Sputnik, в большинстве объектов летнего отдыха на берегу моря ждут окончательного решения Оперштаба. Так, владельцы этих объектов рассказали, что во время карантина, как и требовалось, полностью прекратили свою деятельность, и теперь, чтобы восстановить работу, им нужно время.

Нет кильки, не будет и тюленей: прикаспийские страны исчерпали биоресурсы Каспия >>

По словам одного из собственников, Сами Асадова, кафе и ресторан в центре отдыха, которыми он руководит, уже заработали, но клиентов почти нет: "Что касается работы самого пляжа, то, честно говоря, пока об этом не думаем. Мы понимаем, что времени осталось мало, но нужно дождаться специальных правил, чтобы начать работу. Не то придется перестраиваться на полпути, да и тратить средства лишний раз не хочется. Честно говоря, даже настроения нет начинать работу, ждем решения".

© Sputnik / Irade JELIL
Объект для отдыха на побережье Каспия

Большинство владельцев частных пляжей также предпочитают подождать конкретного решения властей, чтобы приступить к подготовке к началу сезона. На диких пляжах в поселках Бузовна, Шых и Новханы ситуация и вовсе плачевная - по всему берегу разбросаны поломанные зонтики, лежаки и бытовой мусор.

Кто в Баку больше остальных загрязняет Каспий: у Минэкологии есть ответ >>

Напомним, что в начале мая сотрудники Управления Каспийского комплексного экологического мониторинга министерства экологии и природных ресурсов провели мониторинг морской воды на участках побережья в Бинагадинском, Сабунчинском, Хазарском районах Баку и в Сумгайыте.

  • Пляж в Новханы
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Объект для отдыха на побережье Каспия
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Объект для отдыха на побережье Каспия
    © Sputnik / Irade JELIL
1 / 3
© Sputnik / Irade JELIL
Пляж в Новханы

В некоторых местах было зафиксировано небольшое снижение уровня загрязнения морской воды. Специалисты связали это тем, что в период карантинного режима предприятия общественного питания не работали.

В то же время в ряде участков, в том числе в поселках Кюрдаханы и Зых, уровень загрязнения по-прежнему превышает санитарные нормы. Это связано с отсутствием на территории централизованной канализационной сети и сбросом сточных вод, образующихся в жилых районах, в Каспийское море.

По теме

Пляжный сезон: отдохнем ли мы на море в этом году?
Карантин способствовал очищению воздуха и морской воды - Мухтар Бабаев
Отдыхающим придется бронировать места на пляжах
Бульвар открыт лишь для прогулок, а о пляжах говорить пока рано - Кабмин Азербайджана
Теги:
подготовка, Пляжный сезон, пляжи, Баку, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik