05:11 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
19110

Компенсации по застрахованным вкладам, чтобы избежать столпотворения в офисах банков, будут возвращены в два этапа, предупреждают в Фонде страхования вкладов.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Выплата компенсаций по застрахованным вкладам граждан в ликвидированных ОАО AG Bank и ОАО NBC Bank, в размере до 30 тысяч манатов включительно, начнется 16 июня 2020 года, говорится в сообщении Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF).

Возврат средств по вкладам в размере более 30 тысяч манатов начнется с 15 июля 2020 года.

Выплату компенсации решено разбить на два этапа, чтобы не допустить высокой плотности посетителей в офисах и филиалах банка-агента, которому будет доверен возврат вкладов.

В соответствии с Законом Азербайджанской Республики "О страховании вкладов", день наступления страхового случая в AG Bank и NBC Bank установлен 28 апреля 2020 года.

Фонд страхования вкладов принимает заявления в течение года со дня первого опубликования уведомления о выплате компенсации.

Постановлением Правления Центрального банка Азербайджанской Республики от 12 мая 2020 года лицензии ОАО AG Bank и ОАО NBC Bank на осуществление банковской деятельности были аннулированы. Основанием для этого стали потеря капитала, неспособность выполнять обязательства перед кредиторами, а также ненадежность текущей деятельности, установленная в ходе оценки их состояния. В связи с этим Центробанк направил в суд обращение о ликвидации банков путем объявления банкротства.

Первый пошел: Центробанк начал чистку на страховом рынке Азербайджана >>

В результате реестр партнерских банков Фонда страхования вкладов по состоянию на 16 мая включает 26 действующих в республике кредитных учреждений, список которых приводится на сайте ADIF. 

Попечительский совет Азербайджанского фонда страхования вкладов (АФСВ) по рекомендации Совета финансовой стабильности Азербайджанской Республики по согласованию с Центральным банком АР принял решение повысить с 1 июня 2020 года предельный порог ставки доходности по защищенным вкладам в национальной валюте с 10% до 12%.

По теме

Цыплят по осени считают: какая судьба ожидает коммерческие банки Азербайджана
Что происходит в банковской сфере Азербайджана - глава ЦБА раскрывает все карты
Вкладчики двух ликвидированных банков могут готовить заявки
Обновлен перечень банков-агентов Фонда страхования вкладов
Слишком поздно: сможет ли усиление защиты вкладов повысить доверие к банкам
Теги:
Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF), Банки, Возвращение, вклады

Главные темы

Орбита Sputnik