13:08 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
118 0 0

Сокращение экспорта азербайджанской нефти связано с увеличением объемов переработки в стране, которая по итогам четырех месяцев этого года составила 2,013 миллиона тонн, что на 32,6 тысячи тонн больше в сравнении с прошлым годом.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Цена нефти Azeri Light, добываемой на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", продолжает расти на мировых рынках на протяжении последних двух дней. В четверг, 21 мая она составила 36,4 доллара за баррель, что на 0,29 доллара, или 0,8% больше, чем днем ранее, говорится в данных министерства энергетики Азербайджана.

Отметим, что цена эталонного сорта нефти марки Brent 21 мая составила 33,98 доллара за баррель, что на 2,57 доллара ниже, чем днем ранее.

Также в Минэнергетики АР сообщили, что в январе-апреле этого года было экспортировано 10,2 миллиона тонн нефти (вместе с конденсатом), что на 106 тысяч тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из общего объема экспортированного "черного золота" на долю консорциума по разработке "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли" пришлось 9,8 миллиона тонн, а 409 тысяч тонн было поставлено SOCAR.

В целом в Азербайджане по итогам четырех месяцев добыто 12,4 миллиона тонн нефти (вместе конденсатом), что на 11 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из них на долю консорциума по разработке "Азери – Чираг – глубоководная часть Гюнешли" пришлось 8,6 миллиона тонн, добыча SOCAR составила 2,5 миллиона тонн и 1,3 миллиона тонн конденсата пришлось на долю месторождения "Шахдениз".

Сокращение экспорта нефти из Азербайджана связано с увеличением объемов переработки в стране. По итогам четырех месяцев этого года было переработано 2,013 миллиона тонн нефти, что на 32,6 тысячи тонн больше в сравнении с прошлым годом.

Обязательства, взятые Азербайджаном перед ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, не касаются добычи конденсата.

С момента эксплуатации месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на 1 мая 2020 года было добыто 535 миллионов тонн нефти (вместе с конденсатом) и 293 миллиарда кубометров газа.

В рамках IX заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего в формате видеоконференции 9 марта, была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение с 1 мая ежедневной добычи нефти в три этапа. В соответствии с новой "Декларацией о сотрудничестве", страны ОПЕК+ в мае-июне должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года - до 9,7 миллиона баррелей.

Минэкономики создало мобильные группы для проверок бизнеса >>

В рамках договоренности стран ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в июле-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе-апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

По теме

Рост цен на нефть не будет стабильным: эксперт о предстоящем кризисе
Цена на азербайджанскую нефть стала стремительно расти
Цена на азербайджанскую нефть преодолела психологический рубеж
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Теги:
экспорт, Азербайджанская нефть, Нефть

Главные темы

Орбита Sputnik