09:35 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
356 0 0

Нефть Azeri Light с высоким выходом процента светлых нефтепродуктов востребована в качестве топлива для наземного и воздушного транспорта и продается дороже эталонной марки Brent.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. Цена азербайджанской нефти Azeri Light, добываемой на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", 18 мая составила 36,62 доллара за баррель, что на 3,85 доллара, или 11,7% больше, чем днем ранее, говорится в данных министерства энергетики Азербайджана.

Столь резкому росту цены на азербайджанскую нефть способствует восстановление производства и возобновление воздушного авиационного сообщения в мире.

Легкая и низкосернистая нефть Azeri Light с высоким выходом процента светлых нефтепродуктов востребована в качестве топлива для наземного и воздушного транспорта и в последнее время продается дороже добываемой в Северном море эталонной марки Brent.

Цена эталонной марки Brent 18 мая составила 35,02 доллара за баррель.

Напомним, что в последние месяцы из-за снижения спроса на воздушное топливо цена Azeri Light была ниже Brent, а 21 апреля она упала до 15,81 доллара за баррель. Тем самым, по сравнению с 18 мая, цена Azeri Light за неполный месяц выросла более чем в два раза.

В рамках IX заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего в формате видеоконференции 9 марта, была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение с 1 мая ежедневной добычи нефти в три этапа. В соответствии с новой "Декларацией о сотрудничестве", страны ОПЕК+ в мае-июне должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года - до 9,7 миллиона баррелей.

Противостояние США-Китай: пострадают страны-экспортеры нефти >>

В рамках договоренности стран ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в июле-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе-апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

По теме

Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Цена на азербайджанскую нефть стала стремительно расти
Цена на азербайджанскую нефть преодолела психологический рубеж
SOCAR будет регулировать исполнение квот ОПЕК+ по добыче нефти в Азербайджане
Теги:
Подорожание, нефть, Azeri Light

Главные темы

Орбита Sputnik