19:08 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
3032 0 0

Эксперты по-разному оценивают повышение верхней ставки доходности по застрахованным манатным вкладам, но ясно одно - данный шаг направлен на стимулирование банковского сектора страны.

БАКУ, 16 мая — Sputnik, Халид Мамедов. Решение о повышении максимальной процентной ставки по защищенным страхованием вкладам в манатах не сможет побудить людей размещать свои деньги в банках, так как является запоздалым шагом, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов.

Попечительский совет Азербайджанского фонда страхования вкладов (АФСВ) по рекомендации Совета финансовой стабильности Азербайджанской Республики по согласованию с Центральным банком АР принял решение повысить с 1 июня 2020 года предельный порог ставки доходности по защищенным вкладам в национальной валюте с 10% до 12% годовых. Максимальная доходность по защищенным депозитам в иностранной валюте в банках-членах Фонда составляет 2,5%. Следует отметить, что вкладчики не производят никаких платежей по страхованию вкладов, взносы оплачиваются только банками.

Повышение планки защищенных страхованием счетов до 12% означает, что если человек, к примеру, доверил банку тысячу манатов, в конце года его капитал вырастет на 120 манатов, пояснил эксперт, подчеркнув, что эти деньги будут защищены страхованием - то есть вклады возвратятся владельцам, даже в случае банкротства банка.

"В свое время эта планка составляла 15%. Затем этот индикатор были снижен, чтобы позволить банкам кредитовать под более низкие проценты. Если максимальная годовая доходность по защищенным вкладам в манатах составит 20-25%, то кредиты "умрут", что плохо для экономики", - считает эксперт.

Люди более склонны хранить свои деньги в иностранной валюте, указал Гасанов: "С другой стороны, надо учитывать, что срок полного страхования вкладов истекает 4 декабря. То есть после 4 декабря в каждом банке будет застраховано только 30 тысяч манатов (из общей суммы вклада - ред.)".

Совсем скоро: вкладчики двух ликвидированных банков могут готовить заявки >>

Повышение процентной ставки по депозитам является положительным шагом, считает тем не менее другой эксперт - доцент Азербайджанского государственного экономического университета Эмин Гарибли.

"Для предотвращения долларизации предпринимается ряд мер, а повышение процентных ставок по депозитам в манатах предотвращает долларизацию. Стимулирование банковского сектора является положительным моментом. Девальвации или инфляции нет, и в принципе 12% - это хорошо",- считает он.

При этом 12% годовых по манатным депозитам выгодны, по его мнению, как населению, так и банкам, а главное - доверие людей к банковскому сектору возрастет. В целом поддержание курса маната и, с другой стороны, повышение ставок по депозитам эксперт расценивает положительно, и добавляет, что размещение в банках вкладов в манатах является более выгодным.

Банки продали за месяц свыше миллиарда долларов: валюта уходит под "матрас"? >>

Отметим, что 19 января 2016 года был принят закон "О полном страховании вкладов", согласно которому с 4 марта 2016 года все вклады полностью страховались сроком на три года независимо от суммы в пределах годовой процентной ставки, установленной Попечительском советом ФСС (3% в иностранной валюте и 15% - в национальной). Затем, 19 февраля 2019 года, на основании законодательных изменений, этот срок был продлен еще на год, до 4 марта 2020 года. И 5 марта этого года глава государства утвердил закон, оговаривающий продление срока полного страхования вкладов до 4 декабря 2020 года.

По теме

В Азербайджане изменены условия страхования вкладов населения
В Азербайджане аннулированы лицензии еще двух банков
Возвращайтесь, деньги: в Азербайджане заработал стимул для безналичных расчетов
Назван банк, где вкладчики закрытых Atabank и Amrahbank смогут получить свои деньги
Население вывело из банков 443 миллиона манатов, но банкиры остались с чистой прибылью
Теги:
доверие, банки, Страхование вкладов

Главные темы

Орбита Sputnik