19:26 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
437 0 0

Врачи и медработники, которые трудились дополнительно в период пандемии, ждут надбавок к зарплате, не обратив внимания на одно небольшое, но важное примечание.

БАКУ, 14 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. В последнее время в соцсетях появились сообщения, что временные надбавки к зарплате, обещанные медицинским работникам ввиду дополнительной работы во время пандемии коронавируса, не выдаются.

В частности, врачи и другие медицинские работники, которые находятся на передовой борьбы с опасной инфекцией и контактируют с заразившимися вирусом больными, жалуются, что не могут получить обещанные надбавки.

Следует отметить, что на днях глава правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС) Заур Алиев во время своего выступления на брифинге Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров отметил: некоторые медработники неправильно истолковали информацию по поводу надбавок к зарплатам. По его словам, люди, которые вышли на работу один дополнительный день, решили, что они получат дополнительно месячную зарплату, но это не так.

"За март надбавки были выплачены 9 483 медицинским работникам и 1 043 - не медицинским. В общей сложности это означает свыше шести миллионов манатов. Списки к нам все еще продолжают поступать", - отметил Алиев.

При этом глава ГАОМС призвал медицинских работников, которые считают, что при расчете их временных надбавок была допущена ошибка, обратиться в Госагентство.

Вместе с тем медицинские работники утверждают, что суммы, начисленные им к зарплате за работу в условиях пандемии, рассчитаны неверно. Здесь важно напомнить, что президент Ильхам Алиев 18 марта 2020 года подписал распоряжение под номером 1947, для выполнения которого Кабинет министров утвердил решение "Об усилении социальной защиты работников здравоохранения, участвующих в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа (COVID-19)".

Согласно этому документу, подписанному премьер-министром Али Асадовым, размер временной надбавки к заработной плате работников государственных медицинских учреждений, работающих в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, определяется следующим образом.

Работникам, проводящим лечебно-профилактические мероприятия, - в размере трехкратного месячного (тарифного) оклада; медицинским работникам, оказывающим неотложную медицинскую помощь, а также работникам лабораторий, занимающимся экспертизой биологического материала, в том числе сотрудникам Союза судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии и Азербайджанского института продовольственной безопасности - в размере четырехкратной месячной заработной платы; работникам, оказывающим стационарные медицинские услуги пациентам, полагается временная надбавка в размере пятикратного месячного (тарифного) оклада. Деньги будут выплачиваться в период с 1 марта по 1 июня 2020 года.

Врачи должны получить льготы после пандемии - депутат>>

Пресс-секретарь ГАОМС Айнура Ахмедова, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметила, что в данном решении Кабмина есть примечание "Временные надбавки, указанные в части 1 решения, оплачиваются пропорционально времени работы".

"К сожалению, указанное примечание медработники не замечают. Они думают, что должны получить зарплату в трех-, четырех-, пятикратном размере. Однако временные надбавки выплачиваются из расчета того дополнительного времени, когда они выходили на работу", - отметила Ахмедова.

Также представитель Госагентства отметила, что временные надбавки рассчитывают не ГАОМС, а медицинские учреждения, где работают врачи и медработники. В настоящее время продолжается процесс расчета и выплаты запланированных на март временных надбавок в оставшихся государственных медучреждениях.

В соответствии со списками, которые присылают госмедучреждения, ГАОМС выплатит временные надбавки за март и другим медработникам. С текущей недели начнется расчет и выплата временных надбавок за апрель, отметила она.

Добавим, что в соответствии с решением Кабмина номер 112 от 25 марта 2020 года, Госагентству было поручено определить круг медицинских работников, осуществляющих медпрофилактические мероприятия. ГАОМС расширило сферу применения указанного решения следующим образом:

• Семейные врачи, участковые врачи-терапевты, участковые врачи-педиатры и акушерки, предоставляющие медицинские услуги на основе опросов, зарегистрированные в регистрационных журналах по вызову медицинских учреждений;

• Водители службы скорой медицинской помощи и автобазы скорой помощи;

• Руководители медицинских учреждений, за исключением случаев, когда они привлекаются к стационарной медицинской службе, заместители руководителей медицинских учреждений - главные врачи;

• Медперсонал, оказывающий медицинские услуги в медучреждениях (структурах, организациях), используемых для изоляции пациентов с высоким риском заражения COVID-19;

• Другие медицинские работники из всех категорий медицинских учреждений, осуществляющие медицинские профилактические мероприятия по борьбе с инфекцией COVID-19.

По теме

Десять тысяч медиков отблагодарили за лечение больных коронавирусом
В Азербайджане медикам, которые борются с коронавирусом, рассчитали надбавки к окладам
Волонтерам в Азербайджане будут выплачивать премию в связи с коронавирусом
Азербайджанским медикам, борющимся с коронавирусом, начисляют надбавки к зарплате
Теги:
Зарплата, медработники, врач

Главные темы

Орбита Sputnik