21:32 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
110 0 0

Никто не застрахован от того, что признаки пандемии коронавируса не повторятся в 2021 году, что и обуславливает важность применения единого электронного транзитного документа, считают в TRACEСA.

БАКУ, 7 мая — Sputnik, Фуад Ализаде. Постоянный секретариат TRACEСA разработал новые правила упрощенной перевозки грузов автомобильным транспортом через пограничные пункты. Речь идет о едином электронном транзитном документе, сообщил Sputnik Азербайджан национальный секретарь Межправительственной комиссии (МПК) транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACEСA) Акиф Мустафаев.

Все материалы и предложения по упрощенным перевозкам направлены на рассмотрение министру экономики АР Микаилу Джаббарову - председателю Межправительственной комиссии TRACEСA.

"Мы уже получили одобрение от министерства экономики", - отметил Мустафаев.

В ближайшее время, возможно, в конце июня - начале июля, будет проведено заседание председателей национальных секретарей стран TRACEСA, где все эти вопросы будут обсуждены еще раз, отметил эксперт.

"Рассмотрим предложения и все замечания, чтобы документ прорабатывался дальше. Думаем создать рабочую группу по этим вопросам для разработки упрощенных процедур, применения единого электронного транзитного документа", - отметил национальный секретарь.

В состав рабочей группы будут включены эксперты многих стран, входящих в TRACEСA, в том числе Азербайджана. В нее войдут также представители министерства экономики и министерства транспорта, связи и высоких технологий.

"Рабочая группа будет дорабатывать документ с целью представить окончательный вариант на очередное, 15-е заседание Межправительственной комиссии TRACEСA, которое намечено провести весной 2021 года в Софии", - отметил Мустафаев.

Отметим, что от пандемии коронавируса наиболее пострадали автоперевозчики грузов, у которых, в отличие от железнодорожного и морского транспорта, наблюдается наибольшее снижение объемов работы.

"Важность разработанного документа обусловлена тем, что никто не застрахован от того, что признаки пандемии коронавируса не повторятся в 2021 году - она может иметь продолжение и в последующие годы. Может, и другие вирусы появятся. Мы разработали самый упрощенный вариант прохождения автомобильного транспорта через границу", - отметил национальный секретарь МПК.

В сентябре 1998 года на историческом саммите в столице Азербайджана 12 странами TRACEСA было подписано "Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия" с целью реализации в полной мере своих геополитических и экономических возможностей.

На сегодняшний день страны-участницы TRACEСA поэтапно осуществляют реализацию Стратегии МПК TRACEСA на 2016-2026 годы по развитию международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, где основной акцент делается на создание устойчивой инфраструктурной цепи мультимодальных перевозок с постепенной интеграцией коридора в Трансевропейские транспортные сети.

По теме

Представитель TRACEСA: президент Алиев показал потенциал Азербайджана на мировой витрине
Азербайджан увеличил перевалку грузов в направлении Ирана
Без еды не останемся: как коронавирус повлиял на грузоперевозки в Азербайджане
Баку добился уступок от Астаны: перевозка морем пассажиров и грузовиков разрешена
Водителям грузовиков объяснили, как можно ездить в карантин
Теги:
TRACEСA, Грузоперевозки

Главные темы

Орбита Sputnik