01:20 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0122
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
261 0 0

В период с апреля 2020 года по январь 2021 года ставка отчислений социального страхования для строителей и торговцев составит 25%, для всех прочих - 15% от минимальной заработной платы.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Заметно снизятся ставки по обязательному государственному страхованию, в отдельных случаях - вдвое. Об этом говорится в проекте изменений в налоговое и социальное законодательство, связанных с предоставлением налоговых льгот и каникул субъектам предпринимательства (в том числе малому и среднему бизнесу), пострадавшим от пандемии, отмечается в сообщении налоговой службы министерства экономики Азербайджана.

В рамках социальных реформ, проводимых главой государства, с сентября 2019 года минимальная месячная заработная плата (МЗП) установлена в размере 250 манатов. Это важное изменение характера привело и к увеличению размера отчислений по соцстрахованию, которые рассчитываются на основе минимальной зарплаты.

Учитывая это, для снижения нагрузки на предпринимателей налоговые специалисты предлагают изменить ставку обязательного соцстрахования для лиц, получающих доход от деятельности, не связанной с наемной работой.

Так, предложено с 1 апреля 2020 года по 1 января 2021 года отчислять соцналог из размера 25% от минимальной заработной платы по стране - для предпринимателей, занятых в строительстве и торговле, и из размера 15% - для лиц, занятых в других отраслях, с применением дифференцированных процентных коэффициентов по регионам.

С 1 января 2021 года до 1 января 2026 года отчисления составят 50% МЗП для бизнеса в строительной сфере и 25% для других отраслей с учетом региональных коэффициентов.

Хорошая новость для граждан с инвалидностью>>

К примеру, лица, занятые торговлей в городе Баку, в настоящее время платят 125 манатов в качестве взносов социального страхования. После утверждения изменений они станут платить 62,5 маната, то есть вдвое меньше.

Второй пример - предприниматели, занятые деятельностью иного рода (кроме строительства и торговли) в Баку, сейчас платят 62,5 маната соцналога, а со вступлением в силу налоговых6 льгот их отчисления составят 37,5 маната ежемесячно, или на 40% меньше.

Согласно распоряжению Президента АР "О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства" от 19 марта 2020 года были разработаны программы по оказанию государственной поддержки различным секторам экономики и предпринимательству.

В соответствии с Планом мероприятий, утвержденным постановлением Кабинета министров от 4 апреля 2020 года, для снижения негативного воздействия на занятость и субъектов предпринимательства в стране, предусматривается предоставление налоговых льгот и предоставление финансовой поддержки предпринимателям.

По теме

Сотрудников старше 60 лет и женщин с детьми ждут послабления на работе - Кабмин АР
Минэкономики представило детальный механизм финансовой поддержки предпринимателей
Правительство огласило схему поддержки бизнеса и граждан и назвало суммы выплат
Налоговая служба дала инструкцию, как получить помощь от государства
Теги:
Соцстрахование, платежи

Главные темы

Орбита Sputnik