20:33 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
531 0 0

От уплаты полной суммы налогов на землю и имущество предлагается освободить на весь 2020 год налогоплательщиков в сферах деятельности, непосредственно затронутых анти-коронавирусным карантином.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Подготовлен проект основных изменений в налоговое и социальное законодательство, связанных с предоставлением налоговых льгот и каникул субъектам предпринимательства (в том числе малому и среднему бизнесу), пострадавших от пандемии коронавируса, отмечается в сообщении налоговой службы министерства экономики Азербайджана.

Пакет предложений, для оценки негативного влияния пандемии на деловую среду, широко обсуждался с государственными структурами, общественными организациями предпринимателей, в том числе с Национальной конфедерацией организаций предпринимателей (работодателей), Ассоциацией банков Азербайджана, а также с бизнес-субъектами.

Подготовленные на основе полученной информации изменения в Налоговый кодекс АР и Закон "О социальном страховании" представлены в Милли Меджлис республики.

В частности, предлагается освободить налогоплательщиков, занятых в отраслях, непосредственно затронутых ограничениями карантина, от уплаты полной суммы имущественного и земельного налогов, сроком на один год, начиная с 1 января 2020 года.

Стало известно, когда завершится выдача пособий безработным за апрель>>

К таким сферам деятельности относятся: гостиницы (отели) и другие объекты гостиничного типа; туроператоры и турагентства; объекты общественного питания; междугородные и межрайонные, внутригородские и внутрирайонные пассажирские перевозки автомобильным транспортом, в том числе такси; услуги перевозки и (или) доставки товаров по заказам, в том числе продуктов питания, от продавцов к покупателям; организация выставок, сценическая деятельность, деятельность в сфере досуга и развлечений, кинотеатры, театры, музеи и концертные залы; спортивно-оздоровительные объекты.

Также на налоговые льготы могут рассчитывать подготовительные (учебные) заведения, курсы повышения квалификации, внешкольные учебные заведения, психологические центры, и прочие предприятия, работа которых была полностью или частично ограничена в рамках особого карантинного режима на время пандемии.

Согласно распоряжению Президента АР "О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства" от 19 марта 2020 года были разработаны программы по оказанию государственной поддержки различным секторам экономики и предпринимательству.

В соответствии с Планом мероприятий, утвержденным постановлением Кабинета министров от 4 апреля 2020 года, для снижения негативного воздействия на занятость и субъектов предпринимательства в стране, предусматривается предоставление налоговых льгот и предоставление финансовой поддержки предпринимателям.

По теме

Минэкономики представило детальный механизм финансовой поддержки предпринимателей
Азербайджанским студентам помогут с оплатой обучения
Обнародован график получения пенсий и соцпособий в условиях карантина
Налоговая служба дала инструкцию, как получить помощь от государства
Теги:
налоги, Льготы

Главные темы

Орбита Sputnik