12:10 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
541 0 0

Государственные расходы Азербайджана возрастут по мере исполнения плана по защите экономики и населения, отмечают в рейтинговом агентстве. При этом уже в 2021 году ряд макроэкономических показателей пойдет на увеличение.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и местной валюте на уровне BB+, но пересмотрело прогноз по рейтингу со "стабильного" на "негативный", отмечается в сообщении агентства.

На такое решение Fitch Ratings повлиял совокупный шок от резкого падения цен на нефть и причиненного азербайджанской экономике пандемией коронавируса ущерба.

В заявлении агентства отмечается, что защита властями Азербайджана обменного курса на уровне 1,7 маната за доллар, несмотря на 32%-ное падение цен на нефть марки Brent с конца февраля, является дорогостоящей процедурой: "Азербайджан имеет высокую зависимость от нефтяного сектора, где углеводороды составляют примерно 40% валового внутреннего продукта, 90% экспорта и две трети бюджетных доходов", - констатируют общеизвестные факты эксперты агентства.

Государственный нефтяной фонд АР (ГНФАР) продал 2,9 миллиарда долларов на валютных аукционах в текущем году, из которых только в марте 2020 года было продано 1,9 миллиарда долларов США. Это составляет порядка 45% от обязательств фонда по трансфертам в бюджет на 2020 год (6,7 миллиарда долларов США).

"Для того чтобы разрешить ГНФАР продажу валюты сверх пределов годового трансферта, может потребоваться внести изменения в закон "О государственном бюджете на 2020 год", - отмечается в сообщении.

Также по мнению аналитиков Fitch Ratings, коэффициенты долларизации депозитов (61% на конец 2019 года) и долларизации кредитов (35%) снизились, если сравнивать с последствиями кризиса 2015 года, но остаются выше уровня, существовавшего до 2014 года, и говорят о потенциальных рисках, связанных с девальвацией.

Меры по самоизоляции населения для сдерживания распространения COVID-19 и резкое падение цен на нефть приведут к сокращению экономической активности. Fitch прогнозирует, что реальный рост ВВП сократится на 4,8% в 2020 году, поскольку доходы, потребление и ненефтяная активность пострадают от ограничения движения и продленных отпусков.

"Мы прогнозируем реальный рост ВВП на 2,5% в 2021 году, который произойдет по мере восстановления цен на нефть и совокупного спроса. Шок роста будет частично смягчен текущими правительственными пакетами, объявленными в 2019 году, а также мерами поддержки домашних хозяйств и бизнеса в размере 2,5 миллиарда манатов, недавно оглашенными правительством. Добыча и инвестиции в нефтегазовый сектор, скорее всего, упадут при длительно низких ценах на нефть", - считают эксперты.

Снижение нефтецен значительно сократит поступления нефтяных фискальных доходов, в то время как увеличатся текущие расходы на социальные выплаты и пособия, поскольку уровень безработицы вырастет с 5% в 2019 году до 8% в 2020 году, полагают в Fitch Ratings.

Наряду с этим, вновь были подчеркнуты сильные стороны азербайджанской экономики: государственный долг очень низок и составляет 19,1% ВВП в 2019 году (текущая медиана по странам рейтинга "BB" составляет 45,7%).

"Мы прогнозируем, что государственный долг к ВВП вырастет до 23,8% для финансирования части мер государственной поддержки во время кризиса COVID-19, прежде чем сократится до 22,2% ВВП в 2021 году", - считают эксперты.

Азербайджан добился значительного улучшения в показателях Всемирного банка по отчету Doing Business "ведение бизнеса", но перспективы привлечения значительных прямых иностранных инвестиций для диверсификации экономики остаются неуточненными.

Давний конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха потенциально может обостриться, хотя недавние встречи официальных лиц обеих стран сигнализируют о возможности ослабления напряженности, отмечают также эксперты.

По теме

Fitch Ratings приравняло рейтинг Азербайджанского ипотечного фонда к суверенному
Прогноз S&P: курс азербайджанского маната удержит свои позиции до конца 2023 года
Трудовые мигранты принесли Азербайджану миллионы манатов
Рейтинговые агентства не решаются возвращать инвестиционный рейтинг Азербайджану
Теги:
Fitch Ratings, рейтинг, Азербайджан, ВВП

Главные темы

Орбита Sputnik