01:00 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
19310

ЦБА предпринимает шаги с целью вразумить банкиров сосредоточить внимание на увеличении кредитования регионов, но без создания аграрного банка добиться коренного изменения ситуации не удастся.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Усилия регулятора банковского рынка - Центрального банка Азербайджана обуздать аппетиты кредитных учреждений, желающих в короткий срок получить максимальную прибыль за счет потребительского кредитования, вместо того, чтобы направить финансовые ресурсы в регионы, страны дают, хоть и небольшие, плоды.

На 1 марта 2020 года объем кредитов, выданных в регионах, составил 2,995 миллиарда манатов, что на 667 миллионов манатов, или 28,7% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, говорится в данных Центрального банка АР. 

В основном кредитные средства в регионах были направлены предпринимателям в Аранском экономическом районе – 775,7 миллиона манатов (25,9% от всех кредитов), Гянджа-Газахском экономическом районе - 639,3 миллиона манатов (21,3%), Абшеронском экономическом районе – 545,7 миллиона манатов (18,2%), Лянкяранском экономическом районе - 287,6 миллиона манатов (9,6%) и в других экономических районах – 746,7 миллиона манатов (25%).

Увеличение заемных средств в регионах сопровождалось дальнейшим снижением процентных ставок на протяжении года: Аранский экономический район - с 23,3% годовых до 21,9%, Гянджа-Газахский экономический район - с 19,9% годовых до 18,5%, Абшеронский экономический район – с 16,6% годовых до 15,9%, Лянкяранский экономический район - с 22,6% годовых до 20,4%.

Но все познается в сравнении и при внимательном анализе статистики объемов и процентных ставок кредитов, выданных банками в Баку и регионах. Так, объем выданных жителям и предпринимателям Баку кредитов на 1 марта 2020 года достиг 12,304 миллиарда манатов, что на 1,658 миллиарда манатов, или на 15,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на то, что темпы роста кредитования в столице отстают от регионов, на долю Баку продолжает приходиться 80,4% от всего объема выделенных кредитов. Если учесть, что из 10 миллионов населения Азербайджана в Баку проживают лишь 2,3 миллиона, то на одного бакинца приходится в среднем 5349 манатов кредитов, а на проживающих в районах таких же полноправных граждан страны - лишь по 389 манатов. То есть разница более чем 13-кратная.

Кроме того, заемные средства для жителей и бизнесменов обходятся в однозначный показатель 9,1%, что на порядок ниже чем в регионах.

На то, насколько далеки банкиры от поставленных целей кредитования регионов, указывает то, что по итогам февраля размер выделенных на сельское хозяйство и переработку средств составил лишь 534,3 миллиона манатов, или 3,4% от всех кредитов.

Остается надеяться, что коренным образом ситуацию с кредитованием аграрного сектора может решить специализированный банк. В частности, вопрос создания специализированного аграрного банка, действующего на основе передовых мировых принципов, обсуждался 7 марта экспертами Центрального банка Азербайджана (ЦБА), министерства сельского хозяйства, Агентства по аграрному кредитованию и развитию, Национальной конфедерации предпринимателей и Ассоциации банков Азербайджана. 

Стабильное развитие национальной экономики зависит от того, насколько эффективно и в кратчайшие сроки удастся направить финансовые потоки в регионы, и в частности на развитие аграрного сектора. То есть, банкирам надо выезжать за пределы столицы, и отказаться от порочной практики выделение потребительских кредитов, на долю которых приходится львиная часть всех заемных средств – 45,2%.

По итогам 2019 года объем выданных кредитов в банковской системе страны составил 15,298 миллиарда манатов, из них на сельское хозяйство и переработку - 543,4 миллиона манатов, или 3,6% от всего объема выделенных кредитов.

По теме

Азербайджанские банки ушли на каникулы, купив на торгах четверть миллиарда долларов
Азербайджанские банки пошли навстречу населению в условиях карантина
Банки не выполняют свою задачу, так что политика ЦБА должна измениться - экономист
Азербайджанские фермеры могут получить собственный аграрный банк
Теги:
Банки, Азербайджан, кредитование, Регионы

Главные темы

Орбита Sputnik