23:25 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
81520

ОАО просит всех исправно платить по счетам, правда, обещает не отключать воду абонентам, оказавшимся в затруднительном финансовом положении из-за карантина.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Изменен принцип подсчета расхода воды абонентов ОАО "Azərsu". Как сообщил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь акционерного общества Анар Джабраиллы, в карантинные месяцы потребители должны будут оплачивать счета за воду, исходя из расчета среднемесячного показателя потребления за период последних 12 месяцев.

Отметим, что в редакцию Sputnik Азербайджан начали поступать письма от запутавшихся в счетах читателей. Так, последние, сверив данные водных счетчиков и уведомлений об оплате, не понимают, в чем причина возникшего расхождения в суммах оплаты. Выданные многим счета за воду не соответствуют действительным показателям счетчиков.

Джабраиллы успокоил абонентов, объяснив причину расхождения в цифрах.

По требованию Оперативного штаба при Кабинете министров АР, в период пандемии коронавируса, ОАО "Azərsu" отправило больше половины своих сотрудников в карантин. Еще 24 марта 2020 года ведомство оповестило абонентов о приостановке проверок показателей счетчиков по всей стране. Тогда же "Azərsu" и объявило о новом принципе подсчета потребления воды. Правда, анонс был опубликован на сайте ведомства во время праздника Новруз, поэтому, вполне вероятно, что не все проинформированы об изменившемся порядке подсчета.

Джабраиллы напомнил, что в течение ближайшего месяца контролеры не будут ходить по адресам, для снятия показателей счетчиков. Для вычисления потребления воды в этот период используется формула среднеарифметического подсчета. Таким образом, суммируются данные каждого абонента за год и затем делятся на 12 месяцев и формируется сумма для оплаты на один месяц.

"Что произойдет после карантина? Будет запущена программа, которая автоматически исправит показатели. То есть, если абоненту придет большой счет, его спишут за счет последующих месяцев, или наоборот, выпишут долг", - пояснил Джабраиллы.

Еще одним немаловажным фактом является социально-корпоративная ответственность ОАО "Azərsu". Из-за закрытия и временной приостановки деятельности предприятий по всей стране, многие граждане остались без работы, а некоторые и вовсе без средств к существованию. Поэтому ведомство не станет отключать воду абонентам в период карантина, даже в случае неуплаты по счетам.

"Наше руководство решило никому не отключать воду во время пандемии. Однако, несмотря на это, мы обращаемся ко всем гражданам. ОАО "Azərsu" - это производственное предприятие. Наши расходы мы покрываем за счет собираемых средств. На них закупаются реагенты, обеззараживающие средства, материалы, смазочные масла, механизмы, машины, погашаются расходы на потребление электроэнергии и зарплату сотрудников. Поэтому просим всех абонентов своевременно платить по счетам, чтобы обеспечить плодотворную работу", - подчеркнул Джабраиллы.

В настоящее время ОАО "Azərsu" имеет 1, 515 миллион абонентов , из которых 1,450 это население.

По теме

"Азерсу": в период карантина воду за долги отключать не будут
Больше 80% населения Абшерона получают воду круглосуточно - Азерсу
Решены проблемы с водой в селах еще одного района Азербайджана - список
"Азерсу" нашло способ борьбы с ворами крышек канализационных люков
Теги:
счет, вода, ОАО "Азерсу"

Главные темы

Орбита Sputnik