20:16 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
65330

Эксперты разработали "Государственную программу развития аквакультуры", которая позволит нарастить запасы рыбы и даже отказаться от импорта рыбной продукции из-за рубежа.

БАКУ, 4 апр — Sputnik. Всего 2,5 килограмма морепродуктов в год приходится на душу населения в Азербайджане, тогда как в среднем в мире этот показатель достигает 20,3 килограмма. Об этом Sputnik Азербайджан заявил глава департамента "Повышение и охрана биоресурсов водных бассейнов" министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов.

Горе луковое: Минсельхоз прояснил причину очередного подорожания популярного овоща >>

Жители прикаспийских стран исчерпали запасы биоресурсов Каспийского моря, отметил он.

Азербайджан, чтобы обеспечить себя морепродуктами и больше не зависеть от импорта, разработал "Государственную программу развития аквакультуры", которая предусматривает самостоятельное разведение рыбы для внутреннего потребления.

В настоящее время документ находится на рассмотрении Кабинета министров АР.

Для того чтобы достичь мировых показателей, стране нужно выращивать 200 тысяч тонн рыбы в год. При условии соблюдения всех предписаний, уже через 5-10 лет на душу населения может приходиться 10 килограммов морепродуктов в год. В настоящее время в Японии этот показатель равен 100 килограммам, а в Китае - 70 килограммам в год.

Бизнес оценил потери, список предложений по его поддержке представлен властям >>

Ахундов считает, что нельзя достигнуть хороших результатов только за счет разведения прудового хозяйства, поэтому госпрограмма охватывает разведение рыбы в море в промышленных масштабах.

Еще год назад по распоряжению Кабинета министров АР министерство экологии и природных ресурсов созвало координационную группу, куда вошли представители Минэкологии, министерства экономики, министерства сельского хозяйства, Агентства продовольственной безопасности, а также главы исполнительной власти 42 районов.

Чиновники фактически провели перепись всех имеющихся рыбных хозяйств.

"Мы провели инвентаризацию всех рыбных хозяйств, которые имеются в Азербайджане, выявив 605 хозяйств. Большая часть из них - это 98-99% не имеют государственной регистрации. Поэтому в первую очередь нужно зарегистрировать их как субъекты аквакультуры. Мы уже начали процесс регистрации", - заявил Ахундов.

Координационная группа выявила, что имеющиеся в данное время прудовые хозяйства охватывают около четырех тысяч гектаров. Они максимум могут обеспечить страну четырьмя тысячами тонн рыбы. В любом случае для 10-миллионного населения этот объем не станет решением вопроса, уверен Ахундов.

Поэтому, чтобы развивать рыбные хозяйства, следует развивать интенсивную аквакультуру, которая связана с морском рыбоводством, морскими садками, садками в больших водохранилищах.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны, в частности, в Мингячевире работает компания AzVarvara, установившая 159 садков в Мингячевирском водохранилище, где выращивают осетровых. Еще одно предприятие - "Азфорель" занимается разведением форели в Шамкирском районе. Скоро начнется установка садков в самом море, так как объемы внутренних водоемов не позволяют развернуть масштабное производство. В Нефтчалинском районе строится современный завод Azerbaijan Fish Farm.

Ахундов предлагает субсидировать рыбные хозяйства, чтобы тем самым еще более стимулировать производство рыбы в Азербайджане.

В настоящее время ситуация такова, что запасы Каспийского моря сократились в 10 раз. После 2000 года наблюдается сильное истощение экосистемы Каспийского моря, что связано как с антропогенным фактором - воздействием человека, так и с природными явлениями, происходящими в мире. В связи с этим страна больше не может обеспечивать себя естественными запасами рыбы.

По теме

Куда уплывает азербайджанская рыба: улов падает, импорт растет
Экологи спасли рыбу от браконьерских снастей для ловли
На прирост рыбных запасов в Азербайджане потрачено два миллиона манатов
Вегетарианство в Азербайджане: гости должны найти, чем поживиться
Теги:
рыба, Каспийское море, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik