10:40 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
432 0 0

Сокращение объемов покупки валюты населением связано в том числе с тем, что правительство продолжает удерживать курс национальной валюты на уровне 1,7 маната за доллар.

БАКУ, 29 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. На первых валютных торгах, организованных Центральным банком Азербайджана после полуторанедельных выходных в связи с праздником Новруз, спрос на иностранную валюту снизился более чем вдвое.

С налоговыми отчетами можно не торопиться - заявление министерства экономики >>

Центробанк АР в воскресенье, 29 марта, провел валютный аукцион, на котором Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 106,5 миллиона долларов (19 марта объем продаж составил 243,7 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА.

В ходе нынешнего аукциона средневзвешенный курс остался на уровне 1,7 маната за доллар, указывает также Центробанк. А это свидетельствует о стабильности национальной валюты, и в том числе о том, что банки удерживаются от завышения цены продажи долларов населению: валюта в розницу торгуется в диапазоне 1,702 – 1,703 маната за доллар.

Отметим, что для погашения ажиотажа среди населения после обвала цен на нефть на мировых рынках в ходе нескольких аукционов подряд было продано Госнефтнефондом валюты на сумму 1,5 миллиона долларов (2,5 миллиарда манатов).

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

В Азербайджане от налога освобожден ввоз медицинских перчаток, бахил и масок >>

С учетом последних торгов Фонд потратил с начала года 2,665 миллиарда долларов, выручив за них 4,531 миллиарда манатов.

То есть, Фонд в текущем году может выставить на валютные аукционы еще около 4,135 миллиарда долларов, что эквивалентно 7,029 миллиарда манатов по текущему курсу.

Между тем, снижению ажиотажного спроса на валюту среди населения способствовали и последние оценки международных рейтинговых агентств. В частности, Standard & Poor's высказалось, что азербайджанское правительство, имея достаточные валютные резервы, продолжит удерживать курс на уровне 1,7 маната за доллар. При этом прогноз курса сделан до 2023 года.

Напомним, что золотовалютные резервы республики, с учетом средств Государственного нефтяного фонда, резервов Центрального банка Азербайджана и средств на казначейском счете министерства финансов, достигают 52 миллиардов долларов.

Красота спасет мир: в МВД пояснили, как должны работать салоны красоты и автосервисы >>

В связи с резким падением цен на нефть в 2014-2015 годах в Азербайджане в феврале и декабре 2015 года были проведены две девальвации, в результате первой курс маната снизился с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар, в ходе второй волны девальвации - до 1,55 маната. В настоящее время курс нацвалюты составляет 1,7 маната за доллар и удерживается на этом уровне с апреля 2017 года.

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула до 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.

По теме

Не стоит волноваться, в банках достаточно валюты - глава Центробанка Азербайджана
Манат сейчас - не тот, что в 2015 году: эксперты о возможности девальвации в Азербайджане
Глава Центробанка: Азербайджан достаточно подготовлен к любому снижению нефтяных цен
Азербайджанские банки ушли на каникулы, купив на торгах четверть миллиарда долларов
Теги:
валютный аукцион, Центральный банк АР, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), валюта, доллар

Главные темы

Орбита Sputnik