10:07 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
22310

Льготные кредиты должны быть выделены наиболее пострадавшим от ситуации с коронавирусом малому и среднему бизнесу, убежден экономист.

БАКУ, 20 мар - Sputnik. Времени для раскачки в вопросе оказания поддержки бизнесу и населению в Азербайджане в условиях распространения коронавирусной инфекции нет, заявил Sputnik Азербайджан доктор экономических наук Муслим Ибрагимов, оценивая экономическую ситуацию в стране, сложившуюся на фоне бушующей в мире пандемии.

Эксперт привел пример западных стран, где пакет помощи для бизнеса и населения составил: в США - 850 миллиардов долларов, в Германии - 550 миллиардов евро, во Франции - 550 миллиардов евро, в Великобритании - 330 миллиардов фунтов стерлингов, в Италии - 340 миллиардов евро и в Испании - 200 миллиардов евро.

Ибрагимов отметил, что в Германии и почти во всех других странах Европы проблема оказания помощи бизнесу и населению решается без создания каких-либо новых структур.

"В нынешних условиях необходимо задействовать те структуры, которые непосредственно отвечают за развитие бизнеса, так как времени на раскачку нет. То есть, необходимо привлечение всех этих институтов, которые непосредственно занимаются финансированием предпринимателей", - отметил он.

Следующий момент связан с социальными выплатами населению, отметил экономист: "То есть, финансирование граждан, для того чтобы повысить или поддержать на определенном уровне платежеспособность граждан, чтобы не допустить игру в одни ворота".

В вопросе поддержки бизнеса важное место отводится банковской системе, убежден доктор экономических наук. Начиная с 2015 года азербайджанское правительство проводило структуризацию и модернизацию банковской системы, которая должна сейчас показать, насколько она жизнеспособна, считает он. Прежде всего, нужно ориентироваться на то, что делают все западные государства в вопросе выдачи бессрочных кредитов.

"Например, в Германии идет серьезная работа по выдаче бессрочных кредитов малому и среднему бизнесу. Надо посмотреть, насколько это будет возможно для азербайджанской банковской системы. В любом случае, банки должны провести довольно серьезный анализ в данном аспекте", - отметил Ибрагимов.

Также надо координировать работу с министерством экономики именно в той части, которая связана с налогами, считает экономист.

"Надо провести анализ всех налогоплательщиков, именно представителей малого и среднего бизнеса, оценить их доходы, определить оборот, и на основе этого рассматривать определенное льготное финансирование для поддержания бизнеса", - отметил Ибрагимов.

Разумеется, это меры должны направлены для поддержку ненефтяного сектора экономики, а также отраслевого бизнеса, который наиболее пострадает в связи с принятыми мерами по социальной изоляции для борьбы с коронавирусом, подытожил доктор экономических наук.

По поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 17 марта состоялось заседание правительства для обсуждения экономических вопросов при премьер-министре Али Асадове. 

На заседании были обсуждены возможные последствия создаваемой в глобальном масштабе негативной среды для экономики Азербайджана и превентивные меры в связи коронавирусной пандемией.

Правительству поручено в течение одной недели подготовить пакет предложений, включая поддержку со стороны государства в различных формах, для минимизации потерь, которые могут понести предприниматели в результате воздействия ограничительных мер, применяемых в сфере торговли, общественного питания и транспорта.

По теме

Не стоит волноваться, в банках достаточно валюты - глава Центробанка Азербайджана
Экономист объяснил, почему банки Азербайджана избегают бизнес-кредитов
Вирус отнимает у Запада руль от мировой экономики
Нуриев: банки Азербайджана следят за ситуацией вокруг коронавируса
Теги:
Азербайджан, Убытки, Коронавирус, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik