11:06 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
73910

По предварительным оценкам, обнаруженные на месторождении "Карабах" объемы нефти и газа по итогам первой оценочной скважины достаточны для его экономически эффективной разработки.

БАКУ, 19 мар - Sputnik. По итогам бурения первой оценочной скважины, 19 марта SOCAR и норвежская компания Equinor подтвердили открытие месторождения "Карабах" в азербайджанском секторе Каспийского моря, в 120 километрах к востоку от Баку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной нефтяной компании АР (ГНКАР, SOCAR).

Бурение первой оценочной скважины на месторождении "Карабах" началось 23 декабря 2019 года. Эта скважина была пробурена плавучей буровой установкой "Деде Горгуд" на глубине 180 метров. Продуктивные пласты расположены на глубине 3,4 километра.

По предварительным оценкам, обнаруженные на месторождении объемы нефти и газа достаточны для его экономически эффективной разработки.

Начальные оценочные геологические запасы месторождения составляют более 60 миллионов тонн нефти.

"Месторождение "Карабах" - первое нефтяное месторождение, которое было открыто в период независимости Азербайджана. Успешная, безопасная и своевременная доставка оценочной скважины на глубину проекта является результатом совместных усилий SOCAR и Equinor. Разработка месторождения "Карабах" внесет значительный вклад в нефтяные доходы Азербайджана. Особенная гордость связана с названием месторождения - Карабаха, который является сердцем нашей Родины", - заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Напомним, что как перспективная морская структура, "Карабах" был обнаружен в 1959 году в результате сейсмической разведки, уточнен в 1984 году и подтвержден в 1997-1998 годах в результате разведки. Месторождение находится в 120 километрах к востоку от Баку, на глубине 150-200 метров моря.

По теме

SOCAR увеличит добычу нефти по сравнению с прошлым годом
SOCAR может отправить в Беларусь за год миллион тонн нефти
Глава Центробанка: Азербайджан достаточно подготовлен к любому снижению нефтяных цен
SOCAR отправил офисных работников по домам
Теги:
SOCAR, "Карабах", Месторождение, Нефть

Главные темы

Орбита Sputnik