07:56 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
695 0 0

Государственное агентство по туризму прорабатывает кризисные ситуации, как поступить, если Азербайджан закроет границы с другими странами.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. Коронавирус может стать толчком для развития внутреннего туризма в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил глава отдела по связям с общественностью Государственного агентства по туризму (ГАТ) Кянан Гулузаде.

Распространение опасного заболевания по всему миру заставило многие страны скорректировать свои планы в области развития туризма на ближайшие месяцы. Точно так же и Азербайджан, который еще в конце 2019 года делал большие ставки на привлечение туристов из Китая, не только временно потерял азиатский рынок, но даже остался без иранских туристов на Новруз. Последние ежегодно приезжали целыми семьями, чтобы отпраздновать приход весны в традициях огнепоклонников.

"В 2019 году мы пережили первую кризисную ситуацию . Число иностранных туристов, в том числе из Ирана, снизилось в два раза. Тогда это было связано не с коронавирусом, а с политическими и экономическими характеристиками. В 2018 году в марте в Азербайджан приехала 71 тысяча граждан Ирана, а в тот же период 2019 года нашу страну посетили всего 35 тысяч иранцев. Впрочем, несмотря на отрицательную тенденцию в начале прошлого года, к его завершению удалось нарастить поток туристов на 6,3%", - заявил Гулузаде.

Такси в Баку перейдут на ночной и дневной тариф оплаты >>

Еще в начале 2020 года ГАТ обещало прирост туристов на текущий год примерно на 10%. Однако теперь ведомство разрабатывает новые различные сценарии развития туристического бизнеса, который полностью зависит от внешних условий.

По словам Гулузаде, из-за распространения коронавируса в мире и закрытии границ во всех странах резко сократилось число турпоездок. Люди боятся покидать свои дома . Это отрицательно влияет на туризм в регионе.

"У нас имеются различные сценарии кризиса в связи с ежедневно меняющейся обстановкой в мире. Как будет развиваться туризм, если границы Азербайджана будут открыты, и что произойдет, если границы закроют? Мы консультируемся с участниками туристического сектора, какие шаги нужно предпринимать в этой ситуации", - отметил представитель ГАТ.

Авиарейсы между Китаем и Баку отменяются, туристы возвращают билеты >>

Как известно, туризм бывает не только выездной. Ситуация с коронавирусом может дать определенный толчок развитию внутреннего туризма в Азербайджане. Ожидается, что люди, которые опасаются ездить за пределы государства, будут путешествовать внутри своих стран. В том числе в Азербайджане разрабатывается сценарий маркетинга по привлечению туристов в регионы.

По теме

Зимний туризм в Азербайджане популярнее у соотечественников, нежели у приезжих
Совсем скоро в Азербайджане появится уникальный туристический комплекс
Ханский дворец - самое видное здание Старого города
Коронавирус наступает: ждать ли иранских туристов на Новруз?
Теги:
Коронавирус, туристы, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik