21:35 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
298 0 0

Азербайджан вполне в состоянии обеспечивать себя птицеводческой продукцией, при этом объем закупок за рубежом курятины минимален, сказал глава Общества птицеводов.

БАКУ, 19 фев — Sputnik, Халид Мамедов. При определенных условиях цены на мясо птицы в стране могут расти достаточно стремительно, тем более что местное производство не покрывает полностью внутренний спрос, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Учитывая распространение птичьего гриппа высокой патогенности в 12 странах, с начала текущего года в Азербайджане введено ограничение на импорт в Азербайджан птиц и птицеводческой продукции с территорий стран, где зафиксированы вспышки заболевания, сказал ранее журналистам председатель Агентства пищевой безопасности (АПБ) Гошгар Тахмазли.

Ограничение импорта птицы и птицеводческой продукции, скорее всего, окажет минимальное влияние на рынок с психологической точки зрения, говорит Джафарли. "Но спустя некоторое время, в случае возникновения реального дефицита, мы можем наблюдать повышение цен. Если на складах объем продукции уменьшится, и на рынке будет наблюдаться дефицит, цены могут повышаться достаточно стремительно, так как местного производства не достаточно для полного покрытия внутреннего спроса", - считает он.

По мнению эксперта, если бы местного производства было достаточно, то и необходимость закупать птицеводческую продукцию за рубежом не возникала бы.

Опять про картошку: стоит ли ждать подорожания самых востребованных овощей?>>

Однако председатель Общества птицеводов Азербайджана Айдын Велиев полагает, что ограничение на импорт не скажется на внутренних ценах.

Местного производства, по его мнению, достаточно, и республика вполне в состоянии обеспечивать себя продукцией птицеводства. При этом объем закупаемой за рубежом курятины минимален.

"Мы, наоборот, всегда говорим, что не надо завозить в страну мясо птицы, так как это тормозит развитие отечественного птицеводства. Если местное производство покрывает спрос населения, завозить продукцию из-за рубежа не стоит", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Материально-техническая база на предприятиях республики вполне позволяет еще больше увеличить производство птицеводческой продукции, уверяет он. В то же время Велиев указал, что производство яиц в республике превышает спрос, продукция даже экспортируется за рубеж.

На сегодня оптовая цена мяса курятины составляет примерно три маната за килограмм, яйца стоят в среднем 9-12 гяпиков за штуку. Но объекты розничной торговли могут продавать эти продукты по той цене, по какой захотят, сказал Велиев.

"Было время, когда курятина стоила столько же, сколько и говядина, но потом говядина подорожала и сейчас стоит раза в четыре раза дороже птицы", - отметил он, добавив, что в республике спрос на мясо птицы, по сравнению с другими странами, достаточно низкий.

Отметим, что по данным Государственного статистического комитета АР, в 2019 году производство яиц в республике выросло на 9% и составило 1827,1 миллиона штук. В прошлом году на птицеводческих фабриках было произведено 67,2 тысячи тонн мяса птицы (живой вес).

С января по ноябрь 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, импорт мяса птицы и птицеводческой продукции вырос на 7,8%.

По теме

Азербайджанцев защитят от птичьего гриппа, коронавируса и опасных донеров - обещает АПБА
Россия может помочь Азербайджану – эксперт о запрете на импорт птицы
Кабинет министров временно запретил вывозить из Азербайджана ряд товаров
Куда уплывает азербайджанская рыба: улов падает, импорт растет
Теги:
Азербайджан, Курятина, импорт, Натиг Джафарли

Главные темы

Орбита Sputnik