00:34 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
7001

Непрофессиональный подход фермеров к импортируемым ГМО-сортам создаст проблемы для развития овощеводства, убеждены ученые.

БАКУ, 14 фев — Sputnik. Азербайджанским фермерам рекомендуют при высадке картофеля пользоваться местными сортами, так как импортируемые урожайны лишь в первый год посадки.

Как сказал Trend директор НИИ овощеводства министерства сельского хозяйства Эльмар Аллахвердиев, Азербайджан имеет достаточный потенциал для покрытия потребностей в картофеле как для местного рынка, так и для экспорта за рубеж.

Главной же проблемой местных фермеров является отсутствие складских помещений для хранения произведенной продукции, что особенно проявляется в зимние месяцы. В результате фермеры реализуют продукцию за бесценок с целью недопущения ее загнивания.

"С решением этой проблемы по всей стране, Азербайджан перестанет импортировать картофель, то есть произведенного в стране картофеля хватит, чтобы насытить внутренний рынок, а также для экспорта", - отметил Аллахвердиев.

Еще одной проблемой может стать незаинтересованность в покупке местных семян картофеля в пользу ввозимых в страну сортов ГМО-картофеля. По словам ученого, НИИ увеличивает число местных сортов, к примеру, "Тельмана", который разводится с 2018 года.

"В лабораторных условиях начато создание безвирусных семян сорта "Тельман". Мы стараемся популяризировать этот сорт, потому что он отличается высокой урожайностью и качеством. При соблюдении агротехнических требований с гектара можно собрать 45-50 тонн продукции", - сказал Аллахвердиев.

В то же время, непрофессиональный подход фермеров к импортируемым ГМО-сортам создаст проблемы для развития овощеводства.

"Есть репродуктивные семена местных сортов. Однако фермеры не используют их по назначению, то есть не оставляют семена на следующий год, а реализуют их как продукцию на рынках. В то же время высокая урожайность ГМО-сортов бывает только в первый год, а на второй и в последующие годы урожайность значительно падает, что было установлено в ходе наших исследований семян сортов, импортируемых из Голландии, России и Германии. Большое значение имеет и фактор климата", - подчеркнул директор НИИ овощеводства.

По данным Государственного комитета по статистике АР, в 2019 году было собрано 1,099 миллиона тонн картофеля с площади 56,9 тысячи гектаров. Урожайность картофеля выросла с 149 центнеров с гектара в 2018 году до 169 центнеров в 2019 году.

По теме

Почему мы покупаем лук и картофель у соседей, имея отдел электронного управления?
Иранского лука и картофеля больше в Азербайджане не будет
Правозащитник купил картофель за три маната и узнал о нем много нового
Минсельхоз уполномочен заявить: цены на картофель, лук и капусту изменились
Теги:
выращивание, Фермер, аграрный сектор, ГМО, сорт, Картофель

Главные темы

Орбита Sputnik