05:37 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
479420

Новый документ должен обеспечить равную ответственность за работу газовых счетчиков между гражданином и газораспределительной сетью.

БАКУ, 1 фев — Sputnik, Халид Мамедов. Принятие закона об охране газовых счетчиков в Азербайджане станет передовым шагом, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан, комментируя нововведения в отчетности газораспределительной системы.

В Азербайджане разработаны поправки о правила по защите газовых счетчиков, сообщил ранее генеральный директор ПО Azəriqaz Руслан Алиев. В настоящее время документ рассматривается соответствующими органами. "Если раньше при каком-либо вмешательстве в работу счетчика во всех случаях ответственность ложилась на гражданина, то с декабря 2018 года без решения суда никакое вмешательство не рассчитывается как ущерб, нанесенный ПО Azəriqaz", - отметил Алиев.

В новостройках газовые смарт-счетчики устанавливаются внутри квартир, и их защита находится в зоне ответственности потребителя, продолжил Шабан. Но и в других случаях, когда счетчики находятся вне пределов квартиры (речь идет о квартирах в пяти- и девятиэтажных зданиях и частных домах), отвечать за любое их повреждение сегодня приходится абонентам.

Эксперт считает, что в частных домах нужно также устанавливать смарт-счетчики, при этом внутри помещений. И тогда уже ответственность за них могут нести сами граждане.

Эксперт-экономист Натиг Джафарли также рассматривает подготовку обновленных правил по защите газовых счетчиков как положительный шаг. "Было бы целесообразнее, чтобы в документе четко отобразились положения касательно установки газовых счетчиков. Граждане нередко сталкиваются с негативными случаями", - сказал он. По мнению Джафарли, в изменениях следует прописать равную ответственность гражданина и газораспределительной сети.

Напомним, на днях в Azəriqaz сообщили о решении суда по делу мошенников, кравших газовые счетчики, чтобы установить их в других районах города и собирать "абонентскую плату" с жильцов.

В Баку впервые "экспериментаторам" с газовыми счетчиками дали тюремные сроки >>

В настоящее время вина за любое вмешательство в работу счетчика ложится на потребителя, хотя механизмы контроля нужны и для самой газовой компании, считает эксперт.

"Так, в случае, если в счетчике была техническая проблема, ответственность за это должна нести газораспределительная компания. Она должна бесплатно заменить счетчик, вовремя выполнять работы по техобслуживанию", - считает Джафарли.

Позднее в Azəriqaz прокомментировали мнение экспертов. В частности, по данным руководителя юридического департамента ПО Вугара Эйвазова, потребители услуг газораспределительной структуры не освобождаются от ответственности. Обязанности потребителей отражены в пунктах 3.2, 3.3 "Правила пользования газом" (Правила), утвержденных решением Кабинета министров АР в мае 2011 года. Более того, есть и запретительные нормы для потребителей в Правилах (пункт 3.4), которые связаны с соблюдением положений технической безопасности внутри объекта (квартиры, частные дома и так далее), что не допускает самовольное подключение газовых приборов к газопроводу, изменение точек соединения и прочие действия, сообщили в Azəriqaz.

В объединении подчеркнули, что речь идет о внесении изменений в "Правила", касающихся определения норм ущерба при незаконном использовании газа, а также предусматривающих взаимную ответственность как потребителя, так и газораспорядителя (ПО Azəriqaz) за сохранение в исправном (рабочем) состоянии газового счетчика для абонентов категории "население". До сих пор такая ответственность лежит только на ПО Azəriqaz, заключили в структуре.

По теме

Жители двух бакинских поселков дождались газа в домах
Осторожно, мошенники: "Азеригаз" предупредило владельцев смарт-счетчиков
В Азербайджан доставлены газовые счетчики нового поколения
Умный платеж сделает пополнение баланса карт газовых счетчиков еще удобнее
Теги:
Закон, Потребители, ответственность, газовый счетчик

Главные темы

Орбита Sputnik